今天是2009年12月4日 星期五 十月十八
中国天气网首页 | 灾害预警
[src:"http://i.weather.com.cn/i/c/images/20090716/thumb/20090716064739157_m.jpg",title:"黑龙江省低温多雨导致农业病虫害重于往年",link:"/static/html/article/20090717/40402.shtml"],[src:"http://i.weather.com.cn/i/c/images/20090728/thumb/20090728105016386_m.jpg",title:"吉林黑龙江阴雨暂缓(视频)",link:"/static/html/video/42052.shtml"]
东北8月气温偏高 对前期冷害有所补偿
明天起,久违的阳光将出现在东北上空,入夏以来持续近2个月的低温阴雨天气逐渐结束,气温也将有所回升。这对处于生长期的大豆、玉米等农作物来讲是个利好消息。【东北阴雨寡照作物长势缓】【东北低温冷害天气类型】【水稻低温冷害及防治

更多

东北低温阴雨交互示意图

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

低温冷害对东北农作物的影响

  • 水稻低温冷害及防治
  • 低温不仅降低水稻的结实率,而且能诱导稻瘟病的大面积流行,甚至造成部分地块绝产。

  • 高粱低温冷害及防治
  • 高粱低温冷害是高粱生育期间,遇到低温,造成生理活性下降,生长发育延迟,从而引起产量下降。

  • 棉花低温冷害及防治
  • 少于3300℃的积温会造成棉花大减产。苗蕾期和铃絮期的低温冷害,对棉花产量的影响更为严重。

事件概述

影响地区:黑龙江、吉林、辽宁
影响时间:2009年6-7月
冷害风险:东北中北部作物冷害风险达85%
冷害特征:①长期低温阴雨,作物生育期推迟
                    ②七月中下旬水稻遭受障碍性冷害
专家视点

低温冷害知识

  • 什么是低温冷害
    低温冷害是指作物生长期内因温度偏低,热量不足,或是作物的某一生育阶段,遇有一定强度异常低温,影响作物的生长发育速度或是影响结实、灌浆成熟,使作物受害减产的灾害。
  • 低温冷害对农业影响及其分类

    一是延迟型冷害

    二是障碍型冷害

    三是混合型冷害

  • 东北低温冷害的天气类型

    ①低温多雨型(湿冷型)

    ②低温干旱型(干冷型)

    ③低温早霜型(霜冷型)

    ④低温寡照型(阴冷型)

  • 东北地区作物冷害分区

    Ⅰ区(最轻冷害区):冷害频率在20%~25%以下

    Ⅱ区(较轻冷害区):冷害频率在25%左右

    Ⅲ区(较轻冷害区):冷害频率30%左右

    Ⅳ区(重冷害区):长白山区,频率高,危害重

    Ⅴ区(严重冷害区):冷害频率为30%~40%

科普短片

推荐专题

  • 湘赣桂黔等地遭遇暴雨

    近期,江南和贵州、广西等地出现持续强降雨,局地暴雨或大暴雨,易引发山体滑坡、泥石流等地质灾害,需注意防范。

  • 华北迎来入伏后首场暴雨
    7月17日,华北东部地区出现一次明显降雨过程。其中,北京、天津的降水量达50毫米左右,降雨从凌晨持续到中午,给人们出行带来不便。