中国天气网

中国天气网 > 气象知识库

作者:刘晓晶

空气运动产生的气流,称为风。它是由许多在时空上随机变化的小尺度脉动叠加在大尺度规则气流上的一种三维矢量。

地面气象观测中测量的风是两维矢量(水平运动),用风向和风速表示。

风向是指风的来向,最多风向是指在规定的时间段内出现频数最多的风向。人工观测,风向用16方位法。自动观测,风向以度(°)为单位。

风速是指单位时间内空气移动的水平距离。风速以米/秒(m/s)为单位。取1位小数。最大风速是指在某个时段内出现的最大10分钟平均风速值。极大风速(阵风)是指某个时段内出现的最大瞬时风速值。瞬时风速是指3秒钟的平均风速。

风的平均量是指在规定时间段的平均值,有3秒钟、1分钟、2分钟和10分钟的平均值。

风力等级1

风力等级2

风力等级表

16位风向表

风向16位方位图

上一篇:最低气温 下一篇:                     【 收藏此页】 【打印

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright © 中国天气 北京维艾思气象信息科技有限公司(WIS) All Rights Reserved 版权所有 复制必究
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053