中国天气网

中国天气网 > 天气资讯 > 11月份西北太平洋热带气旋的气候概述

11月份西北太平洋热带气旋的气候概述

【字体:  2009-11-25 15:43:44  来源:中国天气网

本文所指的热带气旋是指热带风暴、强热带风暴、台风,不包括热带低压。

就我国而言,7、8、9三个月属于热带气旋比较活跃的月份,而11月则属于热带气旋不甚活跃的月份。据统计,1949-2007年(59年)11月份总共有11个热带气旋登陆我国,其中3个热带风暴,3个强热带风暴,5个台风。

11月份西北太平洋热带气旋的气候概述

上图是一张1971年-2000年各月热带气旋生成和登陆个数的气候分布图。11月份西北太平洋上热带气旋的平均生成个数为2.47,登陆我国的个数平均为0.13,由此可见,不管是热带气旋的生成个数还是登陆个数,11月份都属于出现概率较小的月份。

11月份西北太平洋热带气旋的气候概述
图:2000-2006年11月份西北太平洋热带气旋路径图

从2000年到2006年的热带气旋路径图中可以看出,11月份的热带气旋路径主要是以西行路径为主,个别热带气旋在菲律宾以东洋面上就会转向东北移去。大部分热带气旋对我国内陆地区没有直接影响,主要是给南海地区带来大风天气,只有少数可以登陆到我国台湾、海南、广东、广西等省区。

1949-2007年11月份登陆我国的热带气旋对我国造成较大影响的事例如下:1953年的26号台风,中心风力达到12级,11月1日登陆海南文昌,给粤西沿海带来50-100毫米的降水,琼东北部降水量更是达到了100-200毫米。1972年的20号台风,中心风力达到12级,11月8日登陆海南文昌后,继续北上,先后经过广东、江西、浙江、江苏四省,这次过程给苏、皖、赣、鄂、湘、粤、桂东等地带来20-80毫米的降水,广东湛江、琼东更是达到了100-250毫米。2003年的20号台风尼波特,11月18日登陆乐东,风力达到33m/s,给海南大部带来100-200毫米的降雨。

 

 



编辑:王美琳
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 公共气象服务中心网络服务室
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053