中国天气网

中国天气网 > 天气资讯 > “卢碧”将严重影响菲律宾及我国台湾省

“卢碧”将严重影响菲律宾及我国台湾省

【字体:  2009-10-22 07:11:52  来源:中国天气网

中国天气网讯 “卢碧”10月16日生成后,来势汹汹,现在逐渐向菲律宾吕宋岛北部沿海靠近,预计未来将对菲律宾及台湾造成严重影响。

今年第20号热带风暴“卢碧”10月16日凌晨2时在菲律宾以东的西北太平洋洋面上生成,下午加强为强热带风暴。17日凌晨2时加强为台风,晚上加强为强台风。18日下午加强为超强台风。20日早晨减弱为强台风。21日下午减弱为台风。逐渐向菲律宾吕宋岛北部沿海靠近。

“卢碧”将严重影响菲律宾及我国台湾省
“卢碧”路径概率预报图

今年第20号台风“卢碧”的中心22日5时位于菲律宾马尼拉东北方大约650公里的西北太平洋洋面上,就是北纬19.1度、东经125.1度,中心附近最大风力有13级(40米/秒),中心最低气压为955百帕。预计,“卢碧”将以每小时5-10公里的速度继续向西偏南方向移动,逐渐向菲律宾吕宋岛北部沿海靠近,强度将有所增强。23日开始移速将明显减慢,并可能于23至26日在菲律宾吕宋岛北部到南海东北部一带海域回旋少动。由于“卢碧”将在台湾以南海域维持较长时间,“卢碧”将对我国台湾省造成严重影响。

“卢碧”将严重影响菲律宾及我国台湾省
“卢碧”大风预报图

受“卢碧”和南下冷空气的共同影响,22日白天至夜间,台湾以东洋面、台湾海峡、巴士海峡、巴林塘海峡、台湾沿海将有8-10级大风,部分海域或地区阵风可达11-12级;“卢碧”中心经过的附近海域的风力有11-14级,阵风可达15-16级;东海南部、南海北部、浙江东南部沿海、福建沿海、广东中东部沿海也将有7-8级大风,部分海域或地区阵风可达9-10级;22至26日,台湾大部、福建东南部、广东东部沿海等地将先后有大到暴雨,其中台湾东部和南部及中部山区的部分地区有大暴雨或特大暴雨(过程雨量可达600~1500毫米)。

菲律宾连受台风重创 旧伤难愈

在菲律宾语中意为“残酷”的台风“卢碧”预计比此前袭击菲律宾的“芭玛”和“凯撒娜”还要“强大得多”。今天开始,将在频繁受台风影响的省份造成大量降雨。

菲律宾仍处于最近两次台风――“芭玛”和“凯撒娜”的恢复阶段。这两次台风登陆菲律宾间隔时间很短,它们带来了菲律宾历史上创纪录的降雨量,造成首都马尼拉洪水泛滥,北部省份大片农田遭殃,估计造成农作物和基础设施经济损失高达5.8亿美元。这两次强台风导致逾850人死亡,数十万人流离失所。

“卢碧”将严重影响菲律宾及我国台湾省
今天开始,菲律宾继续受台风影响,将出现大量降雨(图片来源:人民网)

国家灾难机构发言人表示,为预防此次“卢碧”台风的侵袭,已开始将北部沿海和山区的数千名居民转移到安全的地方。菲律宾军方正协助当地政府部门提前撤离当地,疏散人群,预防灾害。菲律宾空军还空运了食物、饮用水和药品到偏远地区。

台风“卢碧”将严重影响我国台湾省

昨天白天,台湾天气还不错,基隆北海岸地区受东北季风影响,有短暂阵雨机会。“卢碧”台风外围云系昨天傍晚开始影响台湾,北部、东部降雨会逐渐增加。预计今明两天受台风外围云系与东北季风开始产生共伴效应,台湾北部、东部地区降雨明显,宜兰、花莲局部地区有降下大暴雨或特大暴雨。

台行政机构副手朱立伦表示,虽相关机关、县市政府与都要做好防灾准备。特别是容易淹水或可能发生土石流的地区。并且要求提早做好相关应变措施。

我国东南海域的船需及时回港避风

近日,台湾、福建、广东和海南等省须密切关注强台风“卢碧”的发展趋势,做好防风、防雨及防范滑坡、泥石流等衍生灾害的准备工作。

在东海南部、南海北部和东部、台湾沿海、台湾海峡等相关海域作业和航行的船舶要及时回港避风,防范风浪危害。

【相关阅读】


第20号台风“卢碧”



编辑:小雨
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 公共气象服务中心网络服务室
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053