中国天气网

中国天气网 > 天气资讯 > 广东旱情不容乐观 急盼降水缓旱情

广东旱情不容乐观 急盼降水缓旱情

【字体:  2009-10-22 07:30:00  来源:中国天气网

广东旱情不容乐观 “卢碧”难解旱情
韶关市仁化县周田镇的大部分水库已经干涸见底(图片来源:金羊网)

中国天气网讯 农田干裂,水库见底,阻塞在河道的船只……广东部分地区旱情凸显,多个城市农作物受旱,广东旱情不容乐观。目前“卢碧”位于菲律宾吕宋岛东北部海面,未来路径发展有不确定性,未来三天尚不会给广东带来降水,因此广东北部和东部的旱情近期还将持续。【广东天气

尽管20日,广东珠三角和粤西地区普降中雨,但旱情严重的粤北地区基本无雨,旱情依然严重。

韶关是旱情较重的地区之一。据金羊网报道,韶关仁化县周田镇的1800多亩稻田中,有约1000亩受灾,其中绝收的达到160多亩,几乎是整个周田镇的十分之一。在受灾最严重的鸡龙村,村道两旁大部分的稻田都龟裂了,禾苗已经枯死。

而在河源台忠信镇柘陂村,9月份至今几乎滴雨未下,农田受旱严重,随处可见开裂了的土地。当地村民看着自家稻田痛心不已,种植的几亩稻田本已抽穗,却因秋旱无法灌溉,面临失收。

同样的情况也出现在梅州、潮州、清远等地。据了解,今年1月—10月上旬,广东全省累计降雨量与多年同期相比减少14%。其中西江流域广东境内、北江、东江、韩江四大流域平均流量分别减少6到8成,全省多座大型水库的蓄水量与特大干旱年份的2004年同期比还要少。

另据省防总资料显示,目前,广东全省有5.39万群众饮用水受影响,主要分布在潮州、梅州、韶关、惠州和河源等市;逾83.25万亩农作物受旱,其中重旱10.59万亩、干枯1.16万亩。

卢碧减弱为台风 向吕宋岛北部沿海靠近
台风“卢碧”未来路径预报图

目前,今年第20号台风“卢碧”正以每小时10公里左右的速度向西偏南方向移动,逐渐向菲律宾吕宋岛北部沿海靠近。预计未来三天,尚不会给广东带来降水,因此广东北部和东部的旱情近期还将持续。

【延伸阅读】

视频:        广东北部旱情持续发展

                    广东飞来峡水库放水通航

科普知识:什么是干旱?

                  干旱的危害

                  干旱预警信号和防御指南

国内要闻:山东受旱面积达500万亩

                   江西 开展人工增雨解旱情

                   泉州沿海67天无雨

国际要闻:持续干旱致伊拉克超过十万人迁移



编辑:陈曦
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 公共气象服务中心网络服务室
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053