中国天气网

中国天气网 > 天气资讯 > 海南海警勇斗“芭玛”成功营救遇险渔民

海南海警勇斗“芭玛”成功营救遇险渔民

【字体:  2009-10-13 14:56:37  来源:中国广播网

中广网海南10月13日消息(通讯员 林小策  欧阳胜华)10月12日晚,海南公安边防总队海警一支队洋浦大队启动防台抢险应急预案,顶狂风、斗恶浪,成功营救出因渔船机器损坏被台风吹到海上漂流的渔民陈某。

受“芭玛”台风影响,海南沿海普降暴雨,海面风力达到7级以上。20时10分许,海南海警一支队洋浦执勤点接到渔民符某的报警,称其丈夫(陈某)的渔船被台风吹走了,下落不明。原来,该渔船在回白马井港防风的途中,船上螺旋桨片损坏,导致渔船不能控制,只能随波逐流,当时的条件又不能跳海逃生,船主陈某情急之下打电话向家人求救。

接警后,海警洋浦大队启动防台抢险应急预案,一方面积极做好家属的安抚工作,另一方面迅速向支队指挥中心汇报,并同步将警情通报给洋浦海事局。

20时40分,接到出警命令后,正在别处防风的海警46016艇立即启航,投身到寒冷而漆黑的大海中。“根据风向和水流方向寻找……”指导员何华达果断作出搜索方案,10分钟……20分钟,官兵们冒着暴雨和飓风在能见度极低的海面上艰难搜索,时间一分一秒过去了,救援官兵心中忐忑不安,晚一秒钟意味着渔民的生存机会就小一点。

“报告指导员,右舷15度0.5海里处发现亮光。”瞭望兵小李报告。放眼望去,一束微乎其微的灯光正一闪一闪的发出海上求救信号……

21时10分,海警官兵成功在洋浦港内14号标处发现并营救出遇险渔民陈某。由于46016艇体积小,加之海上航行条件恶劣,不能将渔船一并拖回,官兵又积极与洋浦海事局协调派出拖船抢救遇险船只。

目前,遇险渔民陈某已回到家中与家人团聚。

相关阅读:


第17号强台风“芭玛”来袭

访谈:长寿“芭玛”12日登陆我国海南

防御:中国气象局启动“芭玛”Ⅳ级应急响应

           应对“芭玛” 中国启动国家救灾预警响应

           广东启动4级响应防范“长命”的“芭玛”

          “芭玛”12日登陆 海南启动Ⅲ级应急响应

新闻:海南:“芭玛”登陆风雨大作 1死3失踪

           海南:风暴“芭玛”侵袭 粤海铁进出岛列车中断

           广西:“芭玛”将进入北部湾海面 桂南风雨交加

           海南:“芭玛”临近 琼海狂风暴雨肆虐(组图)

           菲律宾:“芭玛”致225人死亡 两次风暴致死600

           广东:“芭玛”来“扇风” 旱区仍难“解渴”

           菲律宾:“芭玛”带来损失将达到4300万美元



编辑:余晓芬
收藏此页】 【打印

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 公共气象服务中心网络服务室
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053