中国天气网

中国天气网 > 天气资讯 > 长寿“芭玛”登陆我国海南

长寿“芭玛”登陆我国海南

【字体:  2009-10-12 14:24:14  来源:中国天气网

继3日和6日两次登陆菲律宾吕宋岛之后,今年第17号热带风暴“芭玛”于今天(12日)09时50分在海南万宁市北部沿海登陆,登陆时中心风速为23米/秒(9级)。

中央气象台预计“芭玛”将于明天登陆越南,成为今年在西北太平洋地区生成的生命最长、登陆次数最多的热带气旋。

长寿“芭玛”登陆我国海南
12日清晨,海南琼海市民冒着狂风暴雨出行(来源:新华网)

长寿的“芭玛”

从9月29日生成,“芭玛”已经生存了14天。“这算是相当长的”,中央气象台台风与海洋气象预报中心高级工程师刘铭说。根据美国的资料,西北太平洋上生存期最长的热带气旋是1986年的台风“维纳”(18天)。

“有些持续时间比较长的热带气旋,只是因为它走的路径比较长,通常这些路径是比较稳定的,只是距离比较远。”但是“芭玛”的情况不一样。刘铭表示它的持续时间长是因为它在菲律宾周边滞留的时间特别长,“这是它比较特殊的一点”。

“这是因为这段时间周边的整个环境没有明显的引导气流存在,”加上它东西两侧各有一个热带系统活动,从而牵制了它的运动。

强度几起几落

“芭玛”在停滞回旋的这段时间里,曾两次减弱为热带低压,两次又加强为热带风暴。“这是‘芭玛’另一个比较特殊的特征”,刘铭说。

在登陆菲律宾进入南海后,“芭玛”一度曾减弱为热带低压,后又加强为热带风暴。昨晚夜间它也曾减弱为热带低压,今天早上加强为热带风暴。

“毕竟它还是一直处在大洋的环境下”。海洋的温度等条件有利于热带气旋的发展,所以每当“芭玛”进入南海,就会重新有所发展。



编辑:詹璐
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 公共气象服务中心网络服务室
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053