中国天气网

中国天气网 > 天气资讯 > “芭玛”诡异路径来自于“双台互旋”效应

“芭玛”诡异路径来自于“双台互旋”效应

【字体:  2009-10-10 14:44:51  来源:中国天气网

9月29日,今年第17号台风“芭玛”在西北太平洋生成。从生成到逐渐发展的十几天时间里,“芭玛”沿着一条十分诡异的路径,先后从菲律宾吕宋岛的东面和西面分别登陆,给全岛带来持续近两周的暴雨,导致至少540人丧生,3万人被迫疏散。

诡异路径来自于“双台互旋”效应

“芭玛”生成后,沿着一条看似寻常的移动路径——西北方向移动,3日登陆吕宋岛东岸后,穿过吕宋岛,逐渐向我国大陆靠近。5日夜间到6日白天,“芭玛”的路径却出人意料地来了一百八十度的转向,并于6日夜间再次在吕宋岛西岸登陆。路径之奇特为近年罕见。


“芭玛”的独特路径示意图

“造成‘芭玛’路径曲折往复的原因主要是‘双台互旋’的作用,‘芭玛’路径的变化是由于受到18号台风‘茉莉’的影响。”中央气象台台风与海洋预报中心高级工程师张玲说,“一般来说,西北太平洋海域如果同时存在两个气旋并相距较近的话,会由于自转相互作用,使两个气旋原本的路径发生较大变化”。

上一次明显的“双台互旋”,是今年8月的“天鹅”与“莫拉克”。由于两个气旋的相互作用,导致天鹅在广东境内停滞数十小时,部分地区过程雨量达800毫米。

张玲表示,从往年的情况来看,两个台风相互作用时,一般会出现东侧台风向北移动,西侧台风向偏西或偏南移动的情况。而“芭玛”在受到“茉莉”作用后先原地迴旋进而出现一百八十度的转向折向东南,虽然十分罕见,但仍是明显的“双台互旋”效应。


中央气象台台风与海洋预报中心高级工程师张玲

而台风路径预报的难度也体现于此,“我们考虑到了双台互旋的效应,也预料到了‘芭玛’的迴旋以及转向的过程。但台风本身就是一个复杂多变的天气系统,两个台风相互影响,具体产生效果的预估,是一个世界性的难题。”张玲说。

“芭玛”未来将影响华南 强度变化不大

9日上午,“芭玛”进入我国南海海域,并进一步向广东中西部沿海和海南沿海靠近,目前为热带风暴的强度。同时,由于南下冷空气的共同作用,10日下午到11日中午,台湾海峡、巴士海峡、巴林塘海峡、南海中北部海域、台湾以东洋面、台湾沿海、福建中南部沿海、广东东部沿海、东海大部将有6-8级大风,部分海域阵风可达9-10级。

虽然南下的冷空气对热带气旋的发展有正面作用,但由于“芭玛”的强度已经减弱,同时在前进的路线上缺少西南季风的助力,外加目前南海海域的海温不高,能够提供给“芭玛”的能量已经十分有限。因此未来几天,“芭玛”的强度不会有太大变化。

今年热带气旋数目偏少 登陆偏多

截止目前(10月10日),今年生成的热带气旋数量为19个、登陆我国的为8个,比之常年平均(1949-2008年)统计的生成21个、登陆我国6.35个的情况来看,是生成数目偏少,登陆数量偏多的情况。对此,张玲表示,从目前西北太平洋的整体大气环流形势来看,10月15日前后,还可能有新的热带气旋生成。而从10月份热带气旋的生成情况来看,今年10月仅有1个热带气旋生成,远低于常年平均(3.92个)的数量。

【相关阅读】


第17号强台风“芭玛”来袭

访谈:“芭玛”原地打转 台湾将再迎风雨考验

菲律宾:2星期连续暴雨 至少540人丧生

海南:诡异“芭玛”卷土重来 11日到13日影响本岛

菲律宾:“芭玛”导致成千上万稻农颗粒无收

警报:沪浙闽粤沿岸海域将现2.5到3.9米大浪

福建:因“芭玛”遇险的30名民工及家人获救

航运:因“芭玛”沉没货轮已发现1人遇难

台湾:受“芭玛”影响出现特大暴雨 1人死亡


 



编辑:景阳
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 公共气象服务中心网络服务室
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053