中国天气网

中国天气网 > 天气资讯 > “凯萨娜”虽未登陆我国 海南风雨不小

“凯萨娜”虽未登陆我国 海南风雨不小

【字体:  2009-10-01 15:02:14  来源:中国天气网

中国天气网讯  今年第16号台风“凯萨娜”虽然没有正面登陆我国,但其外围云系对海南等地的影响也很大,所过之处无不狂风骤雨。

“凯萨娜”自生成至停编共维持了5天生命,在海上“平步青云”直入越南。26日8时,今年第16号热带风暴“凯萨娜”生成,当晚进入南海,27日5时加强为强热带风暴,28日10时加强为台风,29日15时30分在越南广义省北部沿海登陆,30日凌晨减弱为热带风暴,30日08时减弱为热带低压,11时停止编号。


“凯萨娜”路径实况图

“凯萨娜”四大特点

虽然只有5天的生命,但是其发展速度很快,给海南、广东沿海等地及南海海域带来的风雨影响很大,台风有着自身鲜明的特点。

移向稳定、移速变化大 “凯萨娜”生成后一直稳定向偏西方向移动;27日前移速较快,在每小时25公里左右,28日开始减缓至每小时15公里左右。

影响范围广 “凯萨娜”强盛时云系覆盖面直径达1000公里左右,7级风圈半径几乎覆盖整个南海。受其波及,海南全省、华南南部沿海地区也出现明显降雨。

风雨影响大 局地降水强 受“凯萨娜”外围影响,海南省大部在27日08时~30日06时出现50~150毫米的降雨,部分地区雨量达200~400毫米,最大565.9毫米。广东、浙江、福建也出现了明显降雨。

另外,南海大部海面、北部湾海面、琼州海峡、海南沿海、广西沿海及广东沿海地区出现7~9级大风,“凯萨娜”中心经过的附近海面或地区的风力有10~12级大风,阵风达13~14级。

登陆越南时的强度强 今年到目前为止共有3个热带气旋登陆越南沿海,“凯萨娜”是登陆越南最南、但是强度最大的热带气旋,达到台风强度(12级,35米/秒),另外两个在登陆越南时只达到热带风暴的强度。

海南48万人受灾 34名渔民被困西沙群岛羚羊礁

据初步统计,截至9月29日18点,海南全省有13个市县110个乡镇和西沙群岛受灾,倒塌房屋282间,受灾人口48.9754万人,紧急避险转移人口10.79万人,西沙羚羊礁有34人受困;受灾农作物面积20.3434千公顷,其中绝收面积0.12千公顷;因灾直接经济损失8063万元,其中农业直接经济损失4500多万元。

28日晚上受台风影响,西沙群岛的羚羊礁上的渔民房屋全部被吹毁,渔民全部暴露在风雨之中,风浪不断增大,海水漫过岛礁上的沙滩,渔民们有被风浪卷走的危险。被困的34名海南渔民已于30日12时04分成功获救,健康状况良好。

“凯撒娜”携暴雨水洗海南  需防范山洪泥石流灾害
28日琼海市一位小女孩冒雨骑行(图片来源:新华网)

越南26人死亡5人失踪

“凯萨娜”9月29日15时30分在越南广义省北部沿海登陆,并给越南中部带来严重创伤。暴雨引发洪灾和山体滑坡,越南中部的岘港市、平定省、广南省、广义省和承天顺化省均不同程度受灾,造成至少26人死亡、5人失踪。

“凯萨娜”引发洪水 菲律宾三千灾民用1个厕所
菲律宾灾民疯抢食物(图片来源:中新网)

菲律宾至少246人死亡

“凯萨娜”给菲律宾带来严重灾难,截至9月30日,“凯萨娜”导致的死亡人数已经达到246人,无家可归的人数高达45万,比先前预料的数字高出三倍,其中的37万多人已被安置在临时的帐篷中。菲律宾当局估计风灾造成23.4亿比索(约合3.36亿元人民币)损失。

 

【相关阅读】


第16号台风“凯萨娜”

防御:中国气象局启动“凯萨娜”Ⅳ级应急响应

            国家防总四级应急响应防御“凯萨娜”

           广西气象局启动台风Ⅳ级响应防御“凯萨娜”

            海南启动IV级响应防御强热带风暴“凯萨娜”

访谈:“凯萨娜”已登陆越南 国庆期间无影响

视频:“凯萨娜”兴风作浪

越南:“凯萨娜”今下午登陆 已造成至少22人死亡

快讯:“凯萨娜”29日15时30分在越南广义登陆

菲律宾:“凯萨娜”造成严重水灾 致240人丧生

广东:“凯萨娜”带来明显降雨 浇灭高温缓旱情

海南:“凯萨娜”影响严重 国庆天气转好宜出游

海南:全力以赴防御台风“凯萨娜”



编辑:鹃子
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 公共气象服务中心网络服务室
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053