中国天气网

中国天气网 > 天气资讯 > “凯萨娜”已登陆越南 国庆期间无影响

“凯萨娜”已登陆越南 国庆期间无影响

【字体:  2009-09-29 17:01:23  来源:中国天气网

“凯萨娜”已登陆越南 国庆期间无影响
连线专家:中央气象台台风与海洋气象预报中心正研级高级工程师 许映龙(右)

中国天气网讯 今日15时30分“凯萨娜”已在越南广义省北部沿海登陆,此前“凯萨娜”造成了菲律宾40余年来最严重水灾,法新社最新消息指出已经有240人丧生。未来“凯萨娜”动向如何?会对我国造成影响?国庆还会有热带气旋影响我国吗?就这些问题,中国天气网采访了中央气象台台风与海洋气象预报中心正研级高级工程师许映龙。

“凯萨娜”已登陆越南 国庆期间无影响
台风“凯萨娜”造成菲律宾40余年来最严重水灾(图片来源:中新网)

“凯萨娜”已在越南登陆 对国庆长假几乎没有影响

中央气象台消息,今年第16号台风“凯萨娜”于2009年9月29日15时30分在越南广义省北部沿海登陆, 登陆时中心风速35米/秒(12级),继续偏西移动,强度逐渐减弱。“凯萨娜”对我国造成的风雨影响预计明天(30日)结束,对国庆长假几乎没有影响。

“凯萨娜”的3大特点

“‘凯萨娜’一共有3个特点:路径稳定、影响范围广以及在南海海域强度加强迅速。”许映龙在谈及“凯萨娜”特点时,一口气指出了3条。

路径稳定。“凯萨娜”生成于菲律宾以东洋面,之后穿过菲律宾进入我国南海海域,并在越南登陆,路径基本是稳定西行,并未发生明显转向。

影响范围广。“凯萨娜”一路横穿我国南海海域,虽然气旋中心离我国南部沿海距离较远,但上千公里的风圈还是让它的风雨影响很广,浙江、福建、广东沿海以及台湾、海南都出现了明显降雨,其中海南共有69个乡镇出现100毫米以上降水,9个乡镇雨量超过200毫米,其中4个乡镇雨量达300毫米以上,琼中黎母山林场降雨最大,为408.8毫米。

同时广东、广西的南部沿海和海南都出现了7级以上大风,其中海南沿海陆地及南部内陆地区普遍出现8-10级阵风,测得8级以上阵风的乡镇自动站达194个,最大为三亚30.4米/秒(11级)。

“凯萨娜”对我国造成的风雨影响,预计要持续到明天(30日)中午,对国庆长假几乎没有影响。

“凯萨娜”已登陆越南 国庆期间无影响

在南海海域强度加强迅速。“凯萨娜”于26日晚进入我国南海海域,27日5时加强为强热带风暴,28日10时加强为台风,几乎只用了1天半的时间,就完成了热带风暴向台风的演变,强度变化很快,考虑到在越南登陆,将对东南亚国家造成严重的影响。

国庆长假可能还有热带气旋来袭

根据往年的统计数据,我国每年进行编号的台风和热带风暴平均有20多个,到9月底通常有19个左右。“但今年到目前为止才编号了16个,比往年少3个”。算上今天刚刚编号的“芭玛”,也还差两个。

“从目前情况来看,“芭玛”在10月5日前后将对我国东南沿海造成影响。眼下西北太平洋还有两个热带低压活动,未来可能有一个加强,并在国庆期间影响我国沿海。”谈到国庆长假,许映龙强调在全国天气形势普遍较好的前提下,热带气旋未来的影响绝对不能忽视。(卞赟)

 

【相关阅读】


第16号台风“凯萨娜”

防御:中国气象局启动“凯萨娜”Ⅳ级应急响应

            国家防总四级应急响应防御“凯萨娜”

           广西气象局启动台风Ⅳ级响应防御“凯萨娜”

            海南启动IV级响应防御强热带风暴“凯萨娜”

访谈:节前最后的热带风暴可能擦过海南

视频:“凯萨娜”兴风作浪

菲律宾:“凯萨娜”造成严重水灾 致240人丧生

广东:“凯萨娜”带来明显降雨 浇灭高温缓旱情

海南:“凯萨娜”影响严重 国庆天气转好宜出游

预警:国家海洋局发布海浪橙色和风暴潮蓝色警报

快讯:受“凯萨娜”影响 海南东南部降暴雨

海南:全力以赴防御台风“凯萨娜”



编辑:卞云
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 公共气象服务中心网络服务室
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053