中国天气网

中国天气网 > 天气资讯 > “凯萨娜”携暴雨水洗海南 需防范山洪泥石流灾害

“凯萨娜”携暴雨水洗海南 需防范山洪泥石流灾害

【字体:  2009-09-28 11:16:10  来源:中国天气网

中国天气网讯 今天(28日)10时,“凯萨娜”已经加强为台风,并逐渐向海南南部沿海靠近。预计未来几天,海南将持续出现强降雨,需防范连续降雨带来的山洪、泥石流等灾害。

今年第16号强热带风暴“凯萨娜”于28日10时前后在南海中部海面加强为台风,10时其中心位于海南省三亚市东南方约410公里的海面上,就是北纬16.1度、东经112.7度,中心附近最大风力有12级(33米/秒),中心最低气压为970百帕。

中央气象台预计,“凯萨娜”将以每小时15公里左右的速度向西偏北方向移动,强度还将有所加强,并逐渐向海南南部沿海靠近,将于29日经过海南南部近海,之后向越南中北部沿海靠近。

受“凯萨娜”影响,从昨天开始,刚“休息”了一天的雨水,再次光临海南。其中,北部、中部雨量较大,局部地区出现暴雨,气象观测数据显示,27日20时-28日07时,雨量最大为琼中黎母山林场63.9毫米。

 “凯撒娜”携暴雨水洗海南  需防范山洪泥石流灾害
28日琼海市一位小女孩冒雨骑行(图片来源:新华网)

海南省气象台预计,28日,海南岛东部、中部和南部地区有大到暴雨,局部大暴雨;北部、西部地区有中到大雨,局地暴雨。29-30日,全省 有暴雨到大暴雨。

此前的22日至25日,受南海热带低压环流及北方冷空气的共同影响,海南省连续多日出现大范围的强降水。据气象观测数据显示,22日08时~25日08时,海南省共有103个自动站累积雨量超过200毫米,主要分布在中部和东部地区,其中38个站超过300毫米,6个站超过400毫米,最大为琼海牛路岭水库443.7毫米 。

海南刚刚经受了暴雨大暴雨的“轰炸”,土壤饱和、江河水位较高,水库蓄水较多,6座大型水库增加4亿多立方米的蓄水,比去年同期增加8亿立方米。“凯萨娜”的到来又将带来大量降水,这给海南做好台风防御工作增加了难度,提出更大挑战。提醒相关部门加强水库的巡查,做好防洪调度;根据风暴和降雨、洪水情况,做好城市防洪排涝和山洪灾害防御工作;加强对旅游景区的管理,确保人员生命安全等。

相关阅读:

【相关阅读】


第16号台风“凯萨娜”

凯萨娜影响南海海域及桂粤琼沿海 掀巨浪超高潮位

海南启动IV级响应防御强热带风暴“凯萨娜”

泰国拉响“凯萨娜”警报 大部地区将出现暴雨

台风橙色警报:“凯萨娜”加强为台风



编辑:连治华
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 公共气象服务中心网络服务室
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053