中国天气网

中国天气网 > 天气资讯 > 菲律宾水灾33万人无家可归 交通瘫痪政府致歉

菲律宾水灾33万人无家可归 交通瘫痪政府致歉

【字体:  2009-09-28 07:38:52  来源:中新网

菲律宾水灾33万人无家可归 交通瘫痪政府致歉
灾民靠救生圈在洪水中漂浮

菲律宾水灾33万人无家可归 交通瘫痪政府致歉
马尼拉郊区布满泥浆,居民站在街上等待救援

中新网9月28日电 综合媒体报道,热带风暴“凯萨娜”横扫菲律宾,为当地带来40多年来最严重水灾。国防部长特奥多罗27日称,风暴造成最少83人死亡、23人失踪,他形容这是历来所见最严重的水灾。全国救灾协调委员会公布有超过33.7万人无家可归,首都马尼拉8成面积水浸。

菲律宾政府首席气象预报员克鲁兹说,大马尼拉地区在12小时内降雨达424毫米,超过有纪录以来的9月份平均全月降雨量(392毫米),创1967年6月以来单日降雨量之最。全国救灾协调委员会昨简报灾情,指马尼拉和周边6个省份有超过110条村镇“严重受灾”,近6万人在政府避难中心暂时栖身。

海陆空全面瘫痪

在重灾区黎刹省,最少一个城镇被洪水全淹,部分村镇水深及腰,居民被逼涉水逃生,红十字机构救援人员驾驶橡皮艇,营救最少数百名被困灾民,私人橡皮艇甚至用木板和树干搭成的简陋小船也加入救援行动。美军亦派出直升机和小艇协助拯救灾民。

当前马尼拉多个城区断电,暴雨还导致首都海陆空交通瘫痪,马尼拉国际机场跑道被洪水淹没,一座航空大楼电力中断,多个国际航班延误,部分航班取消或转降其他机场。通往大马尼拉地区的高速公路也被关闭。

救灾不力菲律宾政府致歉

菲律宾政府27日为救灾行动缓慢道歉,希望避免灾难可能带来的政治冲击;并要求国际援手,帮助成千上万被暴洪围困的灾民。

菲律宾国防部长特奥多罗说:“我们呼吁捐赠更多的食物、水和衣物”。国家灾难协调委员会发言人戈莱斯说:“我们为救援工作缓慢致歉,我们在抵达各个灾区方面遇到困难。”政府的救灾行动受到批评,许多愤怒的市民致电电台,要求援助和批评政府部门没有为台风吹袭做好准备。

政治与选举改革研究所执行总监卡西普莱说:“这将会对政府造成巨大的政治冲击”,又说政府声望可能进一步下挫。“人们不知政府如何使用它的防洪预算拨款。今次台风带来的暴雨令政府措手不及”。

死亡人数持续上升

虽然27日雨势放缓,但救援人员担心死亡人数可能继续上升,因为随着洪水退却,更多尸体将会被发现。首都马尼拉和周围的洪水开始退却,但仍有数以百计的灾民被困在屋顶,等候救援。马尼拉东部重灾区之一帕西格市水深及颈。恐慌的当地居民不顾危险,把小孩及个人物品安置于头上,涉水而行。

总统阿罗约夫人说:“我呼吁国人保持冷静。”她下令军方及其它救援人员在27日入夜前拯救受困灾民。救援工作加紧进行,军方直升机和橡皮艇在人口1200万的马尼拉市奔波,拯救滞留屋顶及车顶的民众。目前菲律宾的机场运作已回复正常,电力供应也逐渐恢复。

相关阅读:


第16号强热带风暴“凯萨娜”

凯萨娜速度减慢 继续向海南沿海靠近

国家防总启动防汛四级应急响应防御“凯萨娜”



编辑:余晓芬
收藏此页】 【打印

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 公共气象服务中心网络服务室
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053