中国天气网

中国天气网 > 天气资讯 > “彩虹”过境 海南现大暴雨 下午降水趋于结束

“彩虹”过境 海南现大暴雨 下午降水趋于结束

【字体:  2009-09-11 11:37:09  来源:中国天气网

中国天气网讯 “彩虹”已于今天(11日)凌晨登陆海南文昌,受其影响,海南北部地区出现了大暴雨、8~10级阵风。今天下午开始,全省陆地的降水将趋于结束。

今年第13号热带风暴“彩虹”已于今天凌晨2时20分前后在海南省文昌市龙楼镇沿海登陆,上午9时30分前后进入北部湾东部海面。预计,风暴中心将以每小时25公里左右的速度向偏西方向移动,强度维持或略有加强,可能于今天晚上在越南北部沿海再次登陆。


9月11日晨,受“彩虹”影响,琼海市许多树木被大风折断(来源:新华网)

受“彩虹”影响,从昨天傍晚开始,海南省北半部地区出现了暴雨到大暴雨的较强降水,东部、北部和西部沿海地区出现8~10级阵风。气象资料显示,昨天08时至今天8时,海南定安雨量最大为193毫米,儋州169毫米,澄迈150毫米,文昌138毫米,屯昌102毫米,昌江102毫米,都达到了大暴雨级别,海口降暴雨,雨量为67毫米。

另据乡镇自动站资料统计,9日14时至10日7时,全省有163个乡镇雨量超过50毫米,69个乡镇雨量超过100毫米,最大为定安新竹中学231.2毫米。

气象专家介绍,从风雨影响看,“彩虹”带来的影响是雨大、风小,较为“优质”。“彩虹”影响明天对华南的影响基本结束,但是会给云南南部带来降雨。此外季风槽还会维持在华南沿海一带,因此华南的降雨并不会很快停止。

海南省气象台预计,今天上午,海南西部的临高、儋州、昌江等地仍有50毫米以上的较强降水,并伴有6~7级、阵风8级的大风,从今天下午开始,全省陆地的降水将趋于结束,除北部湾外,其他各海域的风力将明显减弱。

此外,“彩虹”为今年第7个登陆我国大陆的热带气旋,今年登陆我国的热带气旋个数已经达到了以往全年的水平。今年目前为止,热带气旋生成少,登陆多,和去年的情况非常相似。去年1月到9月中旬,生成了13个热带气旋,登陆了7个。今年目前为止,也是生成了13个,登陆7个。而以往1-9月,平均生成19.3个热带气旋,登陆6.2个。

 

【相关阅读】


今年第13号热带风暴“彩虹”

粤琼:受“彩虹”影响 海南广东局地大暴雨

海南:“彩虹”今晨登陆海南文昌 风大雨急

海南:琼州海峡全线停航应对热带风暴“彩虹”

广东:粤西南防风防雨 粤东北抢水防旱



编辑:刘楠
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 公共气象服务中心网络服务室
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053