中国天气网

中国天气网 > 天气资讯 > 为何说“秋高气爽”?

为何说“秋高气爽”?

【字体:  2009-08-21 15:07:43  来源:中国天气网

处暑的到来,意味着我国许多地区将陆续开始了夏季向秋季的转换。秋高气爽是我国大部分地区秋天的一大特色,是黄金的季节。据气象资料显示,北京、上海、武汉、广州、兰州、乌鲁木齐和拉萨等地,9、10月间平均5天仅有1天有雨,大部分地区几乎是一年之中雨日云量最少,温度宜人、微风清凉,大气能见度最好的季节。故有无数的佳词赞美:天高云淡、月明风清、丹桂飘香、霜露雁行……,引得古今多少文人墨客为之泼墨涂丹。时值农历中秋:月到中秋分外明。

秋天的天气为何秋高气爽呢?

一是经过夏天雨季的洗礼之后,致使秋天的大气在四季中最为纯净,空气最为清新。我国许多地区雨季在夏季,大量的降水清洗了天空,使大气中的尘埃杂质微粒大为减少,从而减少了穿过大气时光能的散失,使大气透明度大大提高。据瑞利定律微粒的大小与被散射的光波波长有关可知,由于尘埃等较粗的微粒及小水滴的减少,则使天空散射较长波长的光的能力变小,相对而言也就使天空中波长较短的蓝紫光的比例明显增多,故而天空更蓝、更高远。

二是进入秋季后,除华西、华南以外,各地区雨季基本结束。北方冷空气势力加强,一次次南侵的干冷气流迫使夏季一直回旋在我国上空的暖湿空气向南退去,天空中的云雾减少了。与此同时,我国地面主要受冷高压的控制,地面热低压逐渐消失。而高空副热带高压的南撤一般缓于地面高压系统南移,使高低空同受高气压控制,下沉气流盛行,气流下沉时增温,不仅不利于云雨的形成,而且大气中的尘埃也被下沉气流带了下来,正所谓秋高气爽、天朗气清。

 



编辑:刘晓晶
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

相关新闻

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 公共气象服务中心网络服务室
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053