中国天气网

中国天气网 > 天气资讯 > 处暑时节谨防玉米病虫害

处暑时节谨防玉米病虫害

【字体:  2009-08-21 14:41:49  来源:中国兴农网

处暑时节谨防玉米病虫害
资料图片:处暑时节谨防玉米病虫害

近年来,随着农业生产水平的提高、品种的更换及耕作的改变,玉米病害的发生和危害呈加强趋势。玉米生长到了中后期,为了保证产量,更要加强防治病虫害。结合今年玉米前期病虫害的发生情况,以及玉米的种植特点和8月份的气候预测,预计今年玉米中后期病虫害总体为中等发生,虫害重于病害,发生面积与上年持平,发生程度略微轻于上年,而8月底是各种病虫为害的高峰期。发生严重的有玉米大斑病、小斑病、青枯病、褐斑病、纹枯病等。苗枯病、粗缩病、锈病在局部地区也发生较重,对玉米生产造成了很大影响。

加重发生的原因有以下几种:

1、品种抗病性差,有利于病原菌浸染。

2、连作使病原菌在土壤中积累,特别是玉米秸秆不经处理直接还田,使土壤带菌量增大。

3、种子收获期淋雨或贮存期湿度大,种子带菌量大,播种时不进行药剂处理,均有利于苗期病害的发生。

4、偏施氮肥,磷肥、钙肥和微肥的用量少,植株营养生长过旺,抗逆性就差。

5、防病意识淡薄。由于玉米生长中后期气温偏高、植株高大,施药不方便,加之农民对防病的重要性认识不足,一般不进行防治或防治偏晚,致使病害严重发生。

防治措施:

1、推广抗病品种。利用现代高新技术培育多抗性品种,提高良种的覆盖率。

2、种子处理。用适乐时、立克莠、玉米种衣剂等包衣,杀灭种子携带的病原菌,预防苗期病害。

3、轮作倒茬。与非禾本科作物轮作,减少病原菌积累。

4、加强田间管理。多施腐熟的农家肥,增施磷、钾肥和微肥;合理密植,及时中耕排捞,创造有利于玉米生长,而不利于病害发生的环境。

5、清洁田园。及时摘除底部病叶,收获后将病残体带出田外销毁,减少病害初浸染来源。

6、加强技术指导。制定主要病害的防治指标,做好预测预报,及时指导农民开展防治。

7、科学用药。苗期多雨时,应及早喷施多菌灵、禾果利防治苗枯病、纹枯病。偏旱年份,及时喷施蚜虱净、大功臣等防治蚜虫、灰飞虱等传毒介体,在粗缩病、矮花叶病等发生初期,喷施病毒A、OS-施特灵、菌毒清等。在锈病、纹枯病发生重的田块,用禾果利、粉锈宁防治。

相关阅读:处暑时节果树生产农事概要

                  处暑时节果树施肥以有机肥为主

                  处暑节气气象条件与农事活动  (更多农事关注请点击:中国兴农网

相关链接:【专题】玉米病虫害防治http://www.cnan.gov.cn/xnzt/ymbchfz/



编辑:靳丹
收藏此页】 【打印

相关新闻

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 公共气象服务中心网络服务室
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053