中国天气网

中国天气网 > 天气资讯 > 夏秋交节谨防乙脑

夏秋交节谨防乙脑

【字体:  2009-08-19 15:01:28  来源:中国天气网

乙脑的全称是流行性乙型脑炎,本病是由乙型脑炎病毒感染引起的中枢神经系统急性传染病。传染源是被感染的人或动物,通过蚊子叮咬而传播,人与人之间接触不会传播。本病毒主要分布在亚洲远东和东南亚地区,经蚊传播,多见于夏秋季。此病典型的症状是高烧、头痛、昏迷和抽搐。重型患者病后往往留有后遗症。

人对乙脑病毒普遍易感染,该病毒潜伏期是10-15天,但绝大多数是无症状的隐性感染者,极少数人发病,但是在发病的病人中,死亡率较高。少年儿童是主要发病人群,尤其是10岁以下的儿童最易感染。因此,预防乙型脑炎对于保护儿童健康显得极为重要。


乙脑初期和感冒的症状相似

乙脑根据病情可分为轻、中、重三型。轻型患者神志清楚,可有不同程度头痛、嗜睡,体温多在38℃~39℃之间,一般一周内可恢复;中型患者有意识障碍,昏睡或浅昏迷,体温多在40℃左右,可有短暂抽搐,病程约为10天,无后遗症;重型患者体温常持续40℃以上,神志昏迷,有反复或持续性抽搐,出现病理反射,并出现呼吸衰竭,病程两周以上。

乙脑流行有明显的季节性,尤其集中于7、8、9三个月。眼下处暑时节正是乙脑活跃的季节。乙脑大多数起病急骤,发热,体温常在37℃~38℃,常伴有头痛。乙脑发病初期很像感冒,病人有些发热、头痛、全身不适。这些症状如果出现在乙脑流行季节,应警惕。

做好预防工作

防蚊、灭蚊蚊子是乙脑的重要传播媒介,同时也是乙脑病毒的长期宿主。蚊子可以带病毒越冬,病毒还能通过虫卵传代,因此消灭蚊子是预防乙脑的重要措施。在工作、居住环境做好防蚊灭蚊,如随时倾倒盆盆罐罐,清除蚊虫孳生地。避免到蚊虫较多的地方活动与露宿,采用装置纱窗纱门,夜间睡觉时用蚊帐、驱蚊剂等以防止蚊虫叮咬等。


蚊子是乙脑的元凶

预防接种儿童以及由非疫区到疫区的人要及时注射乙脑疫苗,乙脑预防工作者和未接种的老年人也应注射。但中枢神经有损伤、嗜酒者、严重肝肾功能损害者,要小心不良反应。预防接种一般在流行前1-2个月进行,这是最有效的预防措施。近年来,在少年儿童普遍接种乙脑疫苗后,成人和老人发病相对增多。因此,在乙脑流行期的7-9月份应特别提高警惕,如遇发热持续不降低,且有嗜睡、神志不清、颈项不能顺利前屈似有阻力,就要想到是否患了乙型脑炎,应及时去医院诊治。

搞好畜类卫生自然界里有60多种动物能感染乙脑病毒,这些动物都可以作为乙脑的传染源。猪的感染率最高,马、牛、羊等家畜感染率也都很高,一些鸟类也可感染乙脑病毒。这些动物血中的乙脑病毒可以通过蚊子叮咬传染给人。因此,做好对猪、马等大牲畜的管理,改善猪、马圈等环境卫生和灭蚊工作。争取对猪、马等牲畜进行乙脑减毒活疫苗预防接种,降低动物圈带毒率。



编辑:吴晓
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

相关新闻

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 公共气象服务中心网络服务室
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053