中国天气网

中国天气网 > 天气资讯 > 秋天是抑郁症高发期

秋天是抑郁症高发期

【字体:  2009-08-19 11:30:30  来源:中国天气网

祖国传统中医学认为,秋应于肺,在志为忧,处暑这个时期是抑郁症高发期。

专家称,抑郁症是现代紧张病的代表性疾病,症状包括失眠、疲倦、身体不适、头痛、食欲不振等。轻者,适当放松,舒解压力,不致妨碍工作;重者,可出现腹痛,甚至晕倒。


秋天是抑郁症高发期

从夏天进入秋天,阳光照射少,人体生物钟不适应日照时间的变化,导致生理节律紊乱和内分泌失调,出现情绪与精神状态紊乱。这个季节,一般人很易陷入抑郁状态,已有抑郁症的患者则可能加重病情。

专家提醒,预防抑郁症要做到早起床,吃营养丰富的早餐。不宜整日持续工作,除中午外,10时和15时宜放下工作,喝杯茶、休息片刻。

工作上的问题和烦恼,千万不要放在心里,应提出来与上司或同事商量解决;责任心强的人不要过于追求完美,免得身心负荷太重;每日不宜过于劳累。

此外,积极参与各种社交活动,扩大生活圈子,多交工作以外的朋友,增长见闻,促进人际关系,培养兴趣爱好,舒缓工作上的压力。日常生活中,处处注意培养自己的乐观情绪,以理智的眼光看待自然界和社会变化,外出秋游、登高赏景、收敛心神、保持内心宁静。

 



编辑:吴晓
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

相关新闻

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 公共气象服务中心网络服务室
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053