中国天气网

中国天气网 > 天气资讯 > “天鹅”:路径奇特 滞留时间长

“天鹅”:路径奇特 滞留时间长

【字体:  2009-08-13 07:56:43  来源:中国天气网

中国天气网讯 今年第7号热带风暴“天鹅”8月3日生成后,沿西偏方向移动,5日6时20分登陆广东台山,之后进入北部湾海域,停留时间较长,给粤西及海南带来较大风雨,经济损失较重。

“天鹅”:路径奇特 滞留时间长
第7号热带风暴“天鹅”路径图

特点:强度不大 路径曲折 滞留时间长

生命历程:今年第7号热带风暴“天鹅”于8月3日20时编号,5日6时20分在广东台山沿海登陆,6日凌晨减弱为热带低压,7日下午又加强为热带风暴,9日6时再次减弱为热带低压,9日17时停止编号。

强度不大:“天鹅”的强度并不大,中心强度最强时只有23米/秒,为热带风暴级别。登陆后强度迅速减弱。之后的强度变化不是很大。

路径曲折:“天鹅”的路径非常有特色,其盘旋停滞,路径曲折,在今年登陆的几个台风中比较少见的。它“光临”了广东之后,继续向西移动,进入北部湾以后,又绕海南西部沿海盘旋几乎将近一圈,才依依不舍的减弱消失。

滞留时间长:“天鹅”登陆前后“举止优雅”,不慌不忙。登陆前,“天鹅”在广东台山附近海面停留3个多小时后才登陆,之后盘桓在粤西停留48小时才进入北部湾;在北部湾停留48小时才减弱消失。

“天鹅”特点释疑

“天鹅”路径曲折、滞留时间长,是留给人们印象最深的两个特点。至于为何会形成这样的局面,气象专家给与了解释。一个原因是,“天鹅”生成之后,由于南海到北部湾的赤道幅合带维持少动,为“天鹅”提供活动能量,让它一直有盘旋的动力。另外一个原因是,进入北部湾以后,它持续不断地获得了从孟加拉湾输送过来的水汽供应,也给它提供了新的能量,让它在海南西部沿海盘旋。

综合以上两点原因,“天鹅”虽然强度不大,但就是因为有了足够的能量才久“飞”不倦。

““天鹅”:路径奇特 滞留时间长
岗顶车站受浸 市民身处一片汪洋(图片来源:广州日报)

持续降雨给粤西及海南造成较大经济损失

广东:正是由于其缓慢盘旋,给粤西带来较大降雨。登陆后,“天鹅”出人意料地逗留台山境内长达15多个小时。来自台山三防办的消息,包括海晏、川岛、广海等沿海乡镇几成“泽国”,“天鹅”共给台山造成直接经济损失达1.2亿元。降雨造成白云机场76个进出港航班发生延误。

“天鹅”滞留粤西期间,雷州半岛受其影响普降暴雨到大暴雨。6日夜间到7日,阳江、茂名、湛江伴有6~8级阵风,徐闻24小时录得309.7毫米的特大暴雨。7日白天雷州半岛出现了中到大雨,局部暴雨的降水,并伴有6~7级阵风。广州市也出现今年入汛以来最强的暴雨天气。强降雨造成部分城市内涝,对交通和经济都有较大影响。

不过“天鹅”的到来让连日来火辣辣的南粤大地“退了烧”。

“天鹅”环海南岛飞 海口严重积水 昌江、儋州等地遭重创

“天鹅”:路径奇特 滞留时间长
“天鹅”带来的强降雨使海口出现严重积水(图片来源:海南网)

“天鹅”在海南省的“环岛游”给当地带来了连续多日的强降雨,截至12日18时,今年第七号热带风暴“天鹅”已造成海南6人死亡,16人失踪,全省共有7个市县100个乡镇163.4万人受灾,转移人口8.15万人,倒塌房屋1025间,直接经济损失3.87亿元人民币。受灾较为严重的是海南西部临高、儋州、昌江3市县。 

受“天鹅”影响,6日00时~7日08时,北部和西部共有113个自动站雨量超过100毫米,43个自动站雨量超过200毫米,15个自动站雨量超过300毫米,其中临高和海口共有4个自动站雨量达500毫米以上,分别为临高角542.3毫米、海口污水处理厂518.4毫米、临高东英镇516.9毫米和海口南港火车站511.6毫米。

省会城市海口城区积水情况严重,给交通及市民生活都来了不便。由于积水较深,多条公交线路受到了严重的影响,车辆不得不绕行。此外,有些线路的公交车也几乎都已瘫痪,无法按正常线路行驶。

随着“天鹅”向西移动,位于海南省西部的昌江黎族自治县、东方市等地出现倾盆暴雨,昌江黎族自治县遭遇重创,其海尾、昌化、石碌、乌烈等4个乡镇成为重灾区,受灾人口达10万人。儋州全市17个乡镇受灾,受灾人口51万人,5人死亡,18人失踪,经济损失达5亿以上。

【相关阅读】

专题:今年第7号热带风暴“天鹅”

访谈:“莫拉克”挟狂风暴雨登陆 “天鹅”重回海上升级

组图:天鹅”渐行渐远 广东大部强降雨结束

“天鹅”南下 海南昌江降特大暴雨10万人受灾

“天鹅”携风带雨袭海南 农业影响各有利蔽

“天鹅”导致广东逾80万人受灾1人死亡



编辑:鹃子
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 公共气象服务中心网络服务室
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053