中国天气网

中国天气网 > 天气资讯 > “莫拉克”远离大陆 黄海海域有大风

“莫拉克”远离大陆 黄海海域有大风

【字体:  2009-08-12 07:22:39  来源:中国天气网

中国天气网讯 今年第8号热带风暴 “莫拉克”今日(12日)02时停编,它所带来的风雨影响也接近尾声,预计今天长三角还将有阵性降雨,其他地区雨势明显减弱。

今年第8号热带风暴“莫拉克”(MORAKOT)于昨天晚上在黄海南部海面减弱为热带低压。之后,“莫拉克”在黄海南部海面继续减弱,中央气象台于今天凌晨2时对其停止编号。

“莫拉克”9日16时20分在福建登陆后,一路北上,路经浙江、江苏,在我国大陆影响范围达7省市,是今年以来影响范围最大、强度最强的一个台风。它所带来的强风暴雨给上述省市部分地区及台湾省造成重创。


莫拉克来袭,温州市两辆轿车泡在积水中(图片来源:温州网)

我国多省市受灾严重

据民政部统计,截至8月11日16时,台风“莫拉克”共造成福建、浙江、江西、安徽、江苏5省1103.4万人受灾,因灾死亡8人(浙江省4人、福建省3人、江西省1人),失踪3人(浙江省2人、福建省1人),紧急转移安置157万人;农作物受灾面积449.6千公顷;倒塌房屋1万余间;因灾直接经济损失97.2亿元。


莫拉克来袭,福建省武警总队抵达霞浦县牙城镇洪山村抢险救灾。(图片来源:新华社)

据台湾灾害应变中心统计,截至11日10时30分,台湾共有41人死亡(多集中在高雄县和台南县),60人失踪,35人受伤。

“莫拉克”带来的强降雨重创台湾,高雄县4个村落遭泥石流淹没。据有关媒体报道:9日凌晨因强降雨引发严重泥石流导致甲仙乡小林村全村遭掩埋,约千余村民生死不明(600人可能被埋),灾情惨重为台湾全岛台风灾害之最。由于受灾地区分布广且分散,加之交通阻塞等原因,灾情或许远比官方统计数字显示更为严重。

我国东部沿海和海区须加强防范大风危害

虽然“莫拉克”离开了我国大陆,但受它减弱后的热带低压和弱冷空气的共同影响,预计,12日8时至13日8时,黄海北部海域将有4-6级西北风;黄海中部和南部海域将有6-7级、阵风8级的旋转风;东海大部海域、台湾海峡、台湾以东洋面和以南海域将有5-7级西南风;南海大部海域将有4-6级西南风。

海上船只注意避浪绕行,或在安全区域停泊,等待风浪减小。

【相关阅读】

专题:第8号台风“莫拉克”

访谈:“莫拉克”登陆强降水不断 11日或离开我国大陆

“莫拉克”重创台湾致高雄600人被埋

福建:“莫拉克”远离降雨减弱 交通供电迅速恢复

台风“莫拉克”造成浙江宁波3人死亡1人失踪

回良玉赴福建浙江考察指导防汛抗洪救灾

宁波驴友迎台风上山“自虐” 1人失踪7人被困

福建:“莫拉克”盘旋霞浦 全县受灾13.6万人

浙江:“莫拉克”造成闽浙交通受影响 部分路段被堵3天



编辑:小雨
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 公共气象服务中心网络服务室
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053