中国天气网

中国天气网 > 天气资讯 > 追风之行

追风之行

【字体:  2009-08-09 22:03:51  来源:中国天气网

台风“莫拉克”终于登陆了,是在福建霞浦,而不是我们蹲守的浙江苍南,感觉景阳有些“幸运”,不过我们也不遗憾,台风的威力还是体验到了,而且真正学到了很多东西。

追风第一天基本上是在与飞机作斗争,一再延误的飞机使我们赶到杭州时已经是深夜十点多,等到更晚来到的气象频道追风组则已经是7日凌晨两点。


华风工作在架设海事卫星

7日上午的采访更像是常规作业,浙江省气象台听会商,专访周福副局长,赶赴浙江省防指,了解台风防御工作,日程紧张却差不多是熟知的套路。

下午开赴温州——浙江预报中影响最大区域,看着漫天乌云、广场上的防洪沙袋、忙碌的应急车,终于有了一点台风欲来的感觉。


本网前线报道人员协助华风人员拍摄

真正对台风的切身体验还是在苍南县的两天。初到苍南,撤掉的广告牌、停工的建筑工地、巴艚避风港密密麻麻的渔船,一切都显示苍南已经做好了台风来临的准备,而下午和海湾的狂风大浪,则向我初步展示了台风的威力。

9日,台风带来的暴雨真正来临了。早晨,在倾盆大雨中,苍南县气象局工作人员带我们到了当地最大的水库——桥墩水库。在我们到达水库前后(8时左右)水库由于水位上涨太快,已经开始泄洪。

在水库边我们真正体验了水位上涨之迅速,我们的车最初停在水库取水口边被水淹没的路口,气象频道记者在这儿做直播,我们也拍了不少照片并及时回传。就在直播还没结束的时候,我们的车已经不得不一退再退,差不多一个半小时时间,水位至少上涨了一米多,斜坡路上算的话,至少要三四个车位那么长。水库的值守工作人员不时来提醒我们水位上涨很快,一定要马上撤离。

回到苍南县城,城区的积水已经比较明显,不少路段已经无法通行,县电视台大院也被淹了,我们又赶紧传回了一些素材。


主持人在水中直播

这两天最让我感动的就是气象频道的几位直播人员,每次几分钟的节目,他们都要顶风冒雨忙碌上一两个小时。特别是女主持人小石,在海边的大风大雨中,看起来有些瘦弱的她,被风吹的左摇右晃,为了节目的效果,却仍然在风雨中一站就是一个小时,我们都有点担心,她却毫不在意。而且所有的行程都是她一手安排,与后方联系,于前方对口部门沟通,无一不尽心尽力,安排的井井有条。

另外要感谢的就是苍南气象局的各位同仁,给与了我们莫大的帮助;浙江省局的杨师傅也任劳任怨,全程陪同,给我们的报道提供了很多便利。

明天就要踏上回程的路了,路上再进行一些后续的报道。希望我们这次的经验能给天气网以后的追风行动有所裨益。(徐辉)



编辑:刘楠
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 公共气象服务中心网络服务室
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053