中国天气网

中国天气网 > 天气资讯 > 连续四日的追风历程

连续四日的追风历程

【字体:  2009-08-09 20:05:25  来源:中国天气网

不知不觉,出来追风已经是第四天了,从第一天福州的闷热潮湿,到今天台风即将登陆,我与气象频道的同仁一直追随着台风最猛烈的风雨,在前线,我们守候的已不是单纯的报道和台风眼区,每个成员都在收获自己的一分信念,一分精神。

第一天的风平浪静和福州安详的夜景,让我几乎忘记了追风的任务,而第二天的淋漓阴雨,又让我们增添了些许紧张,虽然事前各方面的意见都倾向于我们一组的条件十分艰苦,但未曾经历过台风的我,心中的兴奋还是大于紧张。

阴云密布
台风来临之前

在第二天下午到达连江之后,台风初显威力,海边的风力已达到7级以上,但七级尚还在我的心理承受范围之内,而降雨从我们刚下车的那一刻起,便随着大风横飞起来,天上阴黑的“跑马云”疾若奔马,海边的渔民看到潮水上涨,都在忙着清理渔具,固定船只,但从他们的表情和娴熟的动作来看,台风之于当地人来说,并不是那么紧张。

夜间气象频道进行了本次追风的第一次直播,在连江的海边,漆黑一片,稍有不慎便会走到堤坝下面,后果不堪设想,两部车的车灯,外加手电筒、摄影灯,方才将出镜记者的上半身勉强照亮。在布设仪器时,天公作美,连江出现了短暂的晴空区,但孰料直播就要进行时,妖风大作,瞬时风力达到了九级,也是我从未经历过的风力,数块石头也已压不住卫星天线,只能靠吨位较重的同志踩住。虽然风大浪急,但值守在现场的县防汛办工作人员,仍通宵值守,令人敬佩。

树木被挂到
被风挂倒的树木

8日早晨在连江县气象局,我们看到了大风在前夜已经达到了瞬时13级,在选择了实况风力较小的鳌江入海口拍摄点后,我们冒雨前往。在现场,鳌江水位不停上涨,风力也不像我们想象般会继续衰弱,而是愈演愈烈。鳌江口所属的东岱镇风力再次达到13级,而现场的我们早已顾不得风力的级数,每一张照片的拍摄都是与风雨搏斗,阵阵强风袭来时,所有人都是迎风15度站立,刚好保持平衡。在风中,每说一句话都是大口的雨水往嘴里灌。

台风来袭
市民在风中艰难行走

下午的三沙镇,面对霞浦县东部的外海,到达时已是下午4点,虽然从小在海边长大,但台风来临前的惊涛骇浪仍出乎我意料,的确可用“怒涛”来形容,泛青色的的巨浪卷着浊黄的泥沙,似乎要将岸边的礁石吞噬一般。虽然之前经历过东北的林海雪原,也经历过青藏高原的高海拔,但面对台风,却初次让我感到人类生命的渺小。因为从小在海里游泳,比别人略熟海性,如果被如此的巨浪卷走,那只有落得向遗体告别的下场。在选取了一个能尽量靠近海面的阳台拍摄后,却发现回程已近乎不可能,十二级的大风刚好从岸上吹向海面,将我吹得紧紧贴在护栏上不能移动,那一刻确实让我心头泛起了惊悚之感。

8日晚接到后方9日凌晨可能登陆霞浦的消息,竟然一夜未眠,一方面是兴奋,另一方面则是紧张,兴奋的是首次追风便进入了接近台风眼的区域,紧张的是面对如此强大的自然灾害的惴惴不安,但既然“莫拉克”来了,我们也来了,就必须面对。(景阳写于“莫拉克”登陆前)

相关阅读:

天气网报道小组直击“莫拉克”登陆

福建宁德遭遇“莫拉克”风雨袭击 部分农田被淹

浙江苍南积水严重 11条线路停电(组图)

“莫拉克”影响福建霞浦三沙镇出现12级大风



编辑:晓莉
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 公共气象服务中心网络服务室
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053