中国天气网

中国天气网 > 天气资讯 > “莫拉克”登陆强降水不断 11日或离开我国大陆

“莫拉克”登陆强降水不断 11日或离开我国大陆

【字体:  2009-08-09 17:58:33  来源:中国天气网

在经历了昨夜十几个小时的“悠闲漫步”后,今年第8号台风“莫拉克”加快脚步,于今天(9日)下午4点20分在福建省霞浦县沿海登陆。

中央气象台台风与海洋气象预报中心首席预报员许映龙介绍说,在上午回复了时速10公里左右的移动速度之后,下午台风的移动速度又有所加快,从时速10公里左右加快到了10-15公里,在接近大陆时方向发生了西折,但登陆的时间“总体上是在预计的范围之内的”。

“莫拉克”登陆强降水不断 11日或离开我国大陆
中央气象台台风与海洋气象预报中心首席预报员许映龙(摄:窦莉新)

风大雨强 “莫拉克”影响巨大

“莫拉克”登陆时的中心最大风速为12级(33米/秒)。“它的影响的特点是风大,降水特别强,特别是这两天对浙闽沿海地区,带来狂风暴雨;其次它的影响范围也十分广”,许映龙说这是因为台风长时间停留在台湾海峡和福建中北部之间这一地带,“它出了台湾进入台湾海峡到登陆,这中间经过了31个小时”,因为登陆前的长时间“漫步”,水汽输送特别充足,因而带来的降水也就特别强。“如果台风很快就过去了,不会带来这么强的降水。”

受“莫拉克”影响,浙江省沿海海面和沿海地区分别出现了11-14级大风和9-12级大风,苍南渔寮的风速为43.2米/秒、苍南马站为42.8米/秒、瑞安北龙为40.9米/秒、苍南赤溪为38.6米/秒。浙江沿海海面大风已持续近60小时,沿海地区持续近40小时。此外,浙江全省出现大范围降雨,其中东南和沿海遭受暴雨袭击。7日08时到9日07时,温州面雨量为143毫米、台州为74毫米、丽水为43毫米,累计雨量较大泰顺九峰为748毫米、文成桂山为536毫米、苍南南宋为443毫米,135个站点在100毫米以上,33个站点在200毫米以上,13个站点在300毫米以上。截止到今天11时,浙江全省范围内多处河网水库超过警戒水位和汛限水位。

福建沿海各地的强降雨也在持续,风力在逐步加强。今天福建中北部沿海地区部分县(市、区)出现暴雨至大暴雨,局部乡镇出现特大暴雨。8月8日14时-9日14时,全省共有38个县(市、区)233个站点观测到累计降水量在50毫米以上,其中23个县(市、区)的120个站点达100毫米,其中6个县(市、区)17个站点达250毫米,最大的在柘荣乍洋,为505.6毫米。昨天下午至今天早上,福建中北部沿海仍维持阵风10-12级,局部14-15级的东北大风;中北部沿海地区阵风8-10级,其余地区阵风都在6-8级。8日14时-9日14时全省有60个县(市、区)273个站点检测到极大风速为8级以上的大风,其中9个县(市、区)29个站点出现了12级及12级以上大风,最大的在霞浦西洋,为47.7米/秒(15级,东北风)。但今天上午起沿海风力明显减小。此外,柘荣、霞浦、福鼎、福安等地频现山体溜方、公路塌方、海堤受海浪侵蚀等险情。

减弱速度较慢 11日或离开大陆

许映龙预计台风未来的减弱速度会比较慢,今天(9日)夜里可能到达浙江,在它北上的过程中还会继续给我国沿海地区带来强降水。受其影响,今天到明天台湾大部、福建大部、浙江大部、上海、江西东北部、安徽东南部、江苏南部有大到暴雨,其中,浙江东部、福建东部、台湾南部有大暴雨,局部地区有特大暴雨。中央气象台今天18时发布了浙江东部和北部、福建东部地区的渍涝风险气象预报。

虽然台风已经登陆浙闽沿海地区,但它对台湾的影响还没有减弱。“台湾仍有强降水,到明天它对台湾的影响可能才会趋于结束”,许映龙说。

他介绍说“莫拉克”目前的方向基本是偏北,到后期会转向偏东或东北,“估计11号可能会离开陆地,进入海洋。”

相关阅读:

[专题]第8号台风“莫拉克”来袭

“莫拉克”9日16时20分在福建霞浦登陆

天气网报道小组直击“莫拉克”登陆



编辑:詹璐
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 公共气象服务中心网络服务室
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053