中国天气网

中国天气网 > 天气资讯 > “莫拉克”携风裹雨 致台湾中南部50年最重水灾

“莫拉克”携风裹雨 致台湾中南部50年最重水灾

【字体:  2009-08-09 15:14:49  来源:新华网

“莫拉克”携风裹雨 致台湾中南部50年最重水灾
8月8日,台湾屏东县林边乡市区变成水乡

新华网台北8月9日电 “莫拉克”台风带来的强风暴雨持续3天影响台湾地区,尤其是大暴雨造成台湾中南部50年来最严重的水灾。据台湾灾害应变中心统计,截至9日上午8时,“莫拉克”已造成1死、19伤、29人失踪。

目前,虽然“莫拉克”暴风圈逐渐离开台湾,但中南部地区仍暴雨不断。

据台湾灾害应变中心统计,截至9日上午8时,“莫拉克”台风总计造成农业损失逾7.5亿元新台币,全台各地已开设69处收容所安置灾民。在交通方面,台铁的南回线、平溪线、内湾线、集集线以及屏东线的部分区间9日全线停驶,高速铁路也减班行驶,民航航班仍有部分取消或延后。

受“莫拉克”台风影响,台湾中南部十多个县市3天来降下超大雨量,有9个观测点8日的雨量排进台湾历年当日最大降雨记录的前十名,其中屏东县三地门乡境内的尾寮山当天雨量高达1403毫米,改写了台湾历年单日最大降雨记录。

在受灾严重的屏东县,累积雨量已达2400毫米,水患造成4座桥梁截断、16座桥梁封闭,多个遭遇洪流侵袭的乡镇已展开疏散行动,其中佳冬乡9日将全乡撤离。

在台东知本,洪水冲击乡镇,有300多位游客和当地居民被困,当地1座观光饭店被冲毁,场面触目惊心。

目前,台湾当局农业主管部门已发布452条土石流红色警戒,涉及11县53乡206个村落;水利部门9日上午宣布,全台有11座水库当天实施泄排洪或自然溢流。

 

相关阅读:

专题:第8号台风“莫拉克”

访谈:“莫拉克”登陆受阻 影响时间延长

网友:“莫拉克”温州掀风雨 瓯江浪花翻腾

浙江:苍南雨量加大 城区出现明显积水

福建:宁德遭遇风雨袭击 部分农田被淹

上海:台风迫近 水位上涨航空水运影响严重

浙江:苍南桥墩水库水位明显上涨(组图)

台湾:“莫拉克”影响 粤港部分飞台湾航班取消



编辑:刘楠
收藏此页】 【打印

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 公共气象服务中心网络服务室
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053