中国天气网

中国天气网 > 天气资讯 > 现场直击台风:福建前沿报道

现场直击台风:福建前沿报道

【字体:  2009-08-08 10:19:58  来源:中国天气网

8月10日

“莫拉克”盘旋霞浦 全县受灾13.6万人


风雨过后的福建霞浦(摄影 景阳)

中国天气网讯 台风“莫拉克”9日下午在福建霞浦沿海登陆后,在霞浦境内盘旋数小时,致14个乡镇普遍遭受较为严重的灾情。据初步统计,至9日18时,全县受灾人口13.6万人,因灾直接经济损失达2.0262亿元。

受今年第8号台风“莫拉克”影响,霞浦县三沙、北霜等外海风力达到12级以上,外海浪高10米,潮位增水1.6米,全县各地自8月6日开始降雨,普降暴雨到特大暴雨。至8月9日15时,9个测点雨量超过150毫米。最高雨量664毫米(柏洋洋里);有两个测点超过400毫米(沙坑560毫米,横江430毫米);其余测点雨量在150-300毫米之间。

截至8月8日19时,全县共转移各类危险地带人员35136人,其中海上人员16538人,陆地人员18598人。

另据初步统计,至9日18时,全县受灾人口13.6万人,因灾直接经济损失达2.0262亿元。

农、林、渔业遭受损失 全县农、林、渔业遭受损失12819万元。农作物受灾面积8.53千公顷,成灾面积2.87千公顷。绝收面积0.25千公顷。

工业交通受到不同程度影响 工业交通、通讯、电力总损失3398万元。全县公路中断29处8条,冲毁路面11公里,寒冬全毁一道,局部受毁36道,坍塌方31处。

水利设施遭受破坏 全县水利水毁损失3920万元。毁坏地方26处,总长3.97公里;损坏护岸78处,堤防决口2处、0.2公里,损坏水战12座,损坏其他水利设施78处。

城市出现内涝 城区新一中至赤岸大道、地雷下、东园里、西园里等区域路面积水30-50厘米,局部近一米,涉及近1000户、3000多人,部分民房进水。

乡村发生民房倒塌及小规模地质灾害 全县因灾造成乡村民房倒塌70间,损坏房屋768间。

8月9日

直击台风登陆

台风登陆时的福建霞浦沿海
9日16时20分,莫拉克登陆时的福建霞浦沿海(摄影:景阳)

中国天气网讯  今年第8号台风“莫拉克”于9日16时20分在福建省霞浦县沿海登陆,登陆时台风中心最大风速12级(33米/秒),中心气压970百帕,中国天气网福建报道小组当时正处于台风登陆点上。

莫拉克登陆时的福建霞浦沿海
莫拉克登陆时的福建霞浦沿海

天气网福建报道小组李景阳在电话里告诉本网,在莫拉克登陆前后,福建霞浦县沿海的雨并不大,非常细密,测风仪显示,当时的风力为4到5级,气压977百帕,由于风雨并不大,在海边还能看到一些渔民在收拾东西。本网气象专家分析,台风登陆时,台风中心的天气相对比较平静,降水很小,天空会比较白亮,所以,福建报道小组很可能正处于“台风眼”当中。

电视台院子被淹
浙江省苍南县电视台大院被淹

“莫拉克”登陆时,本网浙江前方报道组刚赶到被水淹没的苍南县电视台大院。当时雨下得依然很急,不过比中午小了一些,风也小了很多,只能看到树枝在微微晃动。


中国气象频道记者在水中进行报道

苍南县电视台由于地势稍低,整个大院都积满了雨水,水深可达到膝盖以上,一些油桶都漂浮在院子里。幸好一楼基本没有什么办公室,对苍南电视台的工作影响不是很大,截至发稿时苍南电视台还在进行台风“莫拉克”直播。

“莫拉克”强降雨洪水断路

洪水漫路
福建霞浦县山路部分路段已经被山洪淹没(摄影:景阳)

8月9日下午4时许,当记者驱车前往台风“莫拉克”登陆点时看到,受强降雨的影响,从霞浦县城通往霞浦长春镇的山路部分路段已经被山洪淹没,部分车辆选择强行通过,十分危险。

“莫拉克”大暴雨致霞浦内涝严重

9日下午2时,记者来到霞浦县城内涝最为严重的护宁大道,路段上积水在半米左右。随着降雨持续,路面上的积水越积越多。

强行涉水
福建霞浦街头,汽车强行通过积水区(摄影:景阳)

据过路司机介绍,自上午开始,该路段积水便十分严重,不少汽车在该路段抛锚,而部分车俩在强行通过时,车牌被水冲掉。

汽车涉水
福建霞浦街头,汽车强行通过积水区(摄影:景阳)

下午三时,积水上涨已能将记者的膝盖淹没。一小时之内,有十几辆汽车在强行通过时熄火。同时,昨夜强劲的大风将道路两旁的指示牌和树木悉数吹倒。

被狂风刮倒的树木
被狂风吹倒的树木(摄影:景阳)



编辑:窦莉新
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 公共气象服务中心网络服务室
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053