中国天气网

中国天气网 > 天气资讯 > “天鹅”携风带雨袭海南 农业影响各有利蔽

“天鹅”携风带雨袭海南 农业影响各有利蔽

【字体:  2009-08-08 07:39:32  来源:中国天气网

中国天气网讯 昨天(7日)下午两点“天鹅”再度加强成了热带风暴。从6号凌晨开始,海南省受“天鹅”影响,北部、西部出现强降水天气,今天仍在持续。这次强降水对海南农业的影响各有利蔽。

受“天鹅”影响,7日08-14时,昌江黎族自治县出现特大暴雨,降雨量为202毫米。今天降水还在持续。

“天鹅”携风带雨袭海南  农业影响各有利蔽
海口市郊被淹的农田(图片来源:海南省气象局影视中心)

自6日凌晨以来,海南的强降水频频出现,对当地的各类农业生产带来不同程度的影响。据农业气象专家介绍,这次罕见强暴雨对海南省农业生产有弊也有利。

不利方面是造成海南省大部分低洼地区的水稻田、菜田受淹。如果不及时疏通排灌,将造成秧苗烂根毁苗。同时,强降水不利于橡胶的乳胶形成,容易造成雨冲胶,使海南大部分地区橡胶停割。

另一方面,当前海南省的荔枝正处于夏梢抽发期,由于前期连续的高温造成叶片灼伤,对夏梢产生不利影响,但海南连续两天强降水过程,不但起到了降温的作用,而且可以改变土壤墒情,促进荔枝的夏梢抽发。

海南省气象台预计,今天白天,海南中西部有暴雨,西部的部分地区有大暴雨。农民朋友要加强田间管理,趋利避害,以把损失降到最低。(部分文稿来自海南省气象局影视中心)

相关阅读:

海南大雨狂下 城市积水苦不堪言

专题:热带风暴“天鹅”来袭



编辑:连治华
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 公共气象服务中心网络服务室
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053