中国天气网

中国天气网 > 天气资讯 > “天鹅”展翅飞 将给华南带来近一周的降水

“天鹅”展翅飞 将给华南带来近一周的降水

【字体:  2009-08-04 16:21:14  来源:中国天气网

中国天气网讯 8月刚开始,副高明显减弱退居海上,热带辐合带活跃起来。昨天(3日)晚上20时,南海北部海面生成今年第7号热带风暴“天鹅”。台风专家预计,“天鹅”明天(5日)可能在香港至广东台山一带沿海登陆,也有可能在珠江口近海海面转向偏西方向移动,将给华南地区带来较长时间的降水。


连线专家:中国气象局国家气象中心高级工程师张玲(王美琳摄)

“天鹅”飞行缓慢

今年第7号热带风暴“天鹅”今天(8月4日)16时中心位于北纬21.1度、东经113.8度,中心附近最大风力8级(20米/秒),中心气压992百帕。预计其未来将向北偏西方向缓慢移动。

“天鹅”维持在热带气压的时间比较长是它的一个显著特点。张玲说,虽然是我国近海生成的,但是性子比较慢,一直维持7级的风力,热带低压的级别在不温不火中前行。直到昨天夜间,风力加强,升级为热带风暴,变成了“天鹅”,中心附近最大风力维持在18米/秒。

引导气流不明显是导致“天鹅”移动速度(10公里/小时)很缓慢的原因之一。目前来看“天鹅”体积比较小,强度加强的非常缓慢。预计随着“天鹅”中心向北偏西方向移动,逐渐向广东珠江口附近海面靠近,海温、以及风切变减小都有利于强度继续加强,可能发展为强热带风暴。

路径曲折多变

预计“天鹅”未来24小时内将以5-10公里左右的时速向北偏西方向移动,逐渐向广东珠江口附近海面靠近,强度还将有所加强,可能于5日上午到夜间在香港至广东台山一带沿海登陆,也有可能在珠江口近海海面转向偏西方向移动。

“从引导气流来看,目前“天鹅”主要是东侧偏南气流引导,随后逐渐靠近陆地过程中,北侧偏东气流加大,受其引导,偏西分量将逐渐增加。”张玲分析,这和07年“帕布”的路径有些类似。

另外,今天在台湾以东洋面又浮出了第8号热带风暴“莫拉克”。南海热带气旋具有路径复杂多变的特点,随着二者(“天鹅”和“莫拉克”)的距离逐渐缩小,逆时针互旋作用也会逐渐加大,易引起“双台风”效应。未来“天鹅”的路径和强度将更加曲折多变,不排除“天鹅”转身和我国沿海地区擦肩而过的可能性。

大风大雨齐卷而来 

受“天鹅”和西南季风的共同影响,今天中午到明天中午,南海大部将有7-8级大风,“天鹅”中心经过的附近海面和地区的风力有9-10级,部分海域阵风可达11级;广东沿海、福建东南部沿海、海南东部沿海的风力将逐渐加大到6-8级,阵风可达8-9级;巴士海峡、巴林塘海峡也将有6-7级大风。

受“天鹅”外围环流影响,今天白天广东中南部、广西东南部、海南大部等地有大到暴雨,其中,广东西南部的部分地区有大暴雨;珠江三角洲东部和西部有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨。不过,雨水的到来对近几天广东的高温天气有缓解作用。

为了应对“天鹅”的到来,广东省气象局8月3日23时启动了气象灾害台风3级应急响应。昨天受“天鹅”影响,福建、广东局部地区就出现了暴雨或大暴雨。据3日06时~4日06时24小时累积雨量统计,福建省共有10个县市的27个测站雨量大于50毫米,其中连江县的2个测站雨量大于100毫米,以连江贵安119.7毫米为最大。


张玲(右)表示,降水将徘徊华南近一周(王美琳摄)

降水将徘徊华南近一周

由于“天鹅”路径曲折,在华南沿海逗留的时间也会比较长,专家预计台风对广东的影响可能持续近一周的时间。专家提醒,台风带来的强降雨可能会引发城乡积涝、局地山洪、泥石流和山体滑坡等地质灾害,当地居民要小心防范。

海上作业船只和人员须迅速回港避风,渔排养殖人员和沿海、岛屿上的旅游人员以及沿海、海上工程施工人员等要做好转移与防范准备。

8月台风活跃 群集出现

专家表示,这种台风群集出现的情况是比较正常的,历史上也曾出现过,像2007年8月也是7、8、9号热带气旋先后生成,也有双气旋作用,主要原因就是热带辐合带比较活跃。

8月本来就是台风活跃期,也是一年中台风生成数最多的一个月。据1971-2000年气象历史资料显示,台风8月平均生成5.63个,登陆1.87(仅次7月的1.9个)。从1949年-2008年台风登陆位置统计来看,6月是广东最多,7月是广东、其次台湾和福建,8月主要登陆地点也是广东、台湾、福建和海南,同时由于8月热带气旋登陆位置逐渐偏北一些,浙江登陆也相应增多。

进入21世纪以来,台风呈现生成少,登陆比例增大的特点。从2000-2008年台风生成数统计来看,除2004年有30个台风生成外,其余年份都少于27个,21世纪是台风最少的一个年代。(采写:刘珺)

相关阅读:

专题:今年第7号热带风暴“天鹅”



编辑:刘珺
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 公共气象服务中心网络服务室
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053