中国天气网

中国天气网 > 天气资讯 > “莫拉菲”入桂带来大范围降雨 缓解高温

“莫拉菲”入桂带来大范围降雨 缓解高温

【字体:  2009-07-20 16:47:49  来源:中国天气网

中国天气网讯 今年以来第一个直接进入广西内陆的台风“莫拉菲”给广西带来了大范围的降雨,缓解了高温。【莫拉菲专题】【广西天气

今年第6号台风“莫拉菲”于19日凌晨在广东省深圳市沿海登陆,登陆后向西偏北方向移动并逐渐减弱,13时40分从进入广西梧州市苍梧县大坡镇,强度为热带风暴,中心附近最大风力8级(18米/秒),途经梧州市、贵港市北部、来宾市、河池市南部、百色市。20日05时进入云南。

受“莫拉菲”影响,广西东部出现了明显的风雨天气。不过由于“莫拉菲”是从陆地进入的,雨对广西的影响相对会比风要大。此次强降雨过程的大到暴雨区主要位于柳江宜州河池一线以南,卡马水库库区降水为25毫米,其中19日19~21时两小时降水就达23.4毫米。19日08时--07月20日08时,雨量主要分布在广西的中部和东部,强的降雨带贯穿广西中部,其中暴雨20个站,大暴雨8个站,雨量最大的出现在玉林市的北流县156毫米。

7月19日下午,南宁市上午还是阳光普照,炎热难耐,下午却是风云突变,乌云密布,不过雨势并不是很大,雨量有36毫米。南宁市城区、巴马县及桂东一些乡镇还出现了7~9级大风。

受降雨影响,玉林市部分低洼地带受淹,容县杨村镇东华村六笛队七间房屋因山体滑坡倒塌,但无人员伤亡。南宁市北部的马山县受灾人口8659人,损失290.3万元。

气象专家认为“莫拉菲”到广西来得不早不晚,“正是时候”。7月初的一场强降雨之后,广西就断断续续地处于高温状态。“莫拉菲”在广西维持的时间虽然不长,但降雨量比较大,正好缓解了广西的高温。因此,这场降雨对广西总体来说利大于弊。

广西区气象台预计,未来2天,全区多云有阵雨或雷雨,其中桂西和沿海地区局部有大雨。

【相关阅读】

专题:第六号台风“莫拉菲”

台风“莫拉菲”今下午至广西 桂东南有大到暴雨

防御:遭遇台风前后渔业如何防台

            海上防台:遭遇台风 如何避航

           台风过境前后农业预防及补救

           居民防台:台风来临怎么办



编辑:小雨
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 公共气象服务中心网络服务室
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053