中国天气网

中国天气网 > 天气资讯 > 台风“莫拉菲”今下午至广西 桂东南有大到暴雨

台风“莫拉菲”今下午至广西 桂东南有大到暴雨

【字体:  2009-07-19 15:01:09  来源:中国天气网

中国天气网讯 梧州,这个广西的“东大门”,今天(19日)将迎来一次风雨的考验。台风“莫拉菲”今天下午将从梧州附近深入到广西,给桂东及桂南带来大到暴雨。防御重点——卡马水库已做好防洪准备。

登陆后的台风“莫拉菲”强度虽然减弱,但依旧向西挺进。与广东省交界的梧州市,被称为广西的“东大门”,最先受到台风影响。广西区气象台预计,"莫拉菲"未来24小时以每小时25公里左右的速度向西偏北方向移动,将于今天下午从梧州市附近进入广西,强度减弱为热带低压(中心附近最大风力6-8级)。受其影响,今天白天到21日,广西有一次明显的降雨天气过程。

具体预报如下:
        今天白天到明天,贺州、梧州、玉林、贵港、南宁、北海、钦州、防城港、来宾等市及河池市南部阴天有大雨,部分地区有暴雨,局部有大暴雨并伴有短时雷雨大风,我区其它地区多云转阴有中雨,局部有暴雨。21日,全区大部有阵雨或雷雨,局部大雨。

气象部门提请相关单位和个人及时采取相应的防御措施,特别要注意防御强降水诱发的山洪、滑坡等地质灾害和大风带来的危害,在海上航行及作业的船只要及时回港避风。

台风“莫拉菲”今下午至广西 桂东南有大到暴雨
7月17日,广西卡马水库放空导流洞封堵成功(图片来源:中新网)

曾在7月初出现垮坝险情、引起党中央重视的广西卡马水库,是此次降雨过程中的一大防御重点。据人民网报道,7月17日,卡马水库抢险指挥部组织水利专家和500余名抢险队员,对卡马水库放空导流洞进行封堵,并对水库大坝基脚进行填压。到当天中午12时,放空导流洞封堵成功,卡马水库险情得到有效控制。加上前段实施的右岸大坝应急排洪槽成功开挖泄洪和左岸溢洪道成功降低12米等措施,将确保卡马水库安全度汛。

今天,为防御今年以来最强台风“莫拉菲”,河池市已按照预案及时启动了卡马水库的相关防御工作,以确保下游群众的生命安全。

相关阅读:

“莫拉菲”今晨登陆深圳 广东南部降暴雨

“莫拉菲”——今年以来最强台风

广西河池罗城县卡马水库发生垮坝



编辑:窦莉新
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 公共气象服务中心网络服务室
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053