中国天气网

中国天气网 > 天气资讯 > “莫拉菲”携风雨登陆广东 今暴风雨仍持续

“莫拉菲”携风雨登陆广东 今暴风雨仍持续

【字体:  2009-07-19 10:21:34  来源:中国天气网

中国天气网讯  今年第6号台风“莫拉菲”已于19日零时50分在深圳市大鹏半岛(南澳镇)沿海地区登陆,登陆时中心最低气压965百帕,中心附近最大风力13级,达到38米/秒(相当于145公里/小时)的风速。据广东省气象台工作人员介绍,这是继2003年台风“杜鹃”后对珠三角影响最大的台风。“莫拉菲”的到来给珠江三角洲及粤西大部分带来暴雨到大暴雨天气。此外,广东省海面风力也出现了7-9级大风。

最新监测显示,受“莫拉菲”环流影响,截至19日7时止,广东中部和东部海面、珠江三角洲和粤东沿海已出现9~11级,阵风12~14级的大风,其中珠江口外沱泞列岛自动站于0时20分录得最大阵风44.1米/秒(14级);珠江三角洲南部出现了暴雨到大暴雨,粤东沿海和粤西偏东地区和出现了大雨到暴雨。18日07时到19日07时,全省有424个气象站录得大雨(25毫米)以上降水,其中:有53个站录得超过100毫米的大暴雨,中山板芙镇录得最大雨量179.5毫米;有165个气象站录得50~100毫米的暴雨;还有206个气象站录得25~50毫米的大雨。

“莫拉菲”是自6月20日至今不到一个月时间内第4个影响广东的热带气旋。这次“莫拉菲”正面袭击广东,全省正面临严峻强风暴雨考验。为应对“莫拉菲”带来的严重影响,广东省防总及时提升防风应急响应,昨日9时省防总宣布防风应急响应级别提升到Ⅱ级,这也是广东今年以来启动的最高防风应急响应级别。国家防总昨日也启动了防风Ⅲ级应急响应。同时,广东南部沿海16个市县发布了台风白色预警信号,33个市县发布了台风蓝色预警信号,20个市县发布了台风黄色预警信号,6个市县发布了台风橙色预警信号。3个市县发布了暴雨黄色预警信号。1个市县发布了雷雨大风蓝色预警信号。

“莫拉菲”登陆后继续向西北偏西方向移动,强度将逐渐减弱。广东省气象台预计,受其影响,19日,广东省海面仍有7~9级的大风,珠江三角洲及粤西市县有6~7级,阵风9级的大风;珠江三角洲及粤西大部分市县仍有暴雨到大暴雨,其余地区有中到大雨局部暴雨。20日起全省雨势减弱。

“莫拉菲”带来的强风暴雨也将迅速拉低广东省前期居高不下的气温。昨日(18日)白天,广东大部分地区都以晴热天气为主,白天最高气温超过35℃的市县达58个。今年以来的全省最高温迅速刷新,阳山录得39.7℃高温,比当日历史最高气温只差了0.1℃。广州五山观测站昨日录得最高气温37.8℃。广州也挂起今夏以来首个橙色高温预警。随着强风暴雨的到来,今天全省气温将迅速下降,以广州为例,预计今日最高气温只有31℃,较昨天下降近8℃。

【相关阅读】

专题:关注台风“莫拉菲”动向

“莫拉菲”19日4时减弱为强热带风暴

“莫拉菲”今晨登陆深圳 广东局地有较强降水

台风“莫拉菲”过境菲律宾 导致至少4人死亡

快讯:“莫拉菲”19日0时50分登陆深圳大鹏半岛

中国气象局启动II级应急响应

广东全副武装迎战“莫拉菲” 启动Ⅰ级应急响应

福建拉响台风黄色警报 中南部将有较大降雨

今年第6号热带风暴“莫拉菲”生成

防御:遭遇台风前后渔业如何防台

            海上防台:遭遇台风 如何避航

           台风过境前后农业预防及补救

           居民防台:台风来临怎么办



编辑:潋滟
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 公共气象服务中心网络服务室
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053