中国天气网

中国天气网 > 天气资讯 > 今年以来生命最短的热带风暴:“苏迪罗”

今年以来生命最短的热带风暴:“苏迪罗”

【字体:  2009-07-13 14:41:27  来源:中国天气网

中国天气网讯 今年第5号热带风暴“苏迪罗”于2009年7月11日14时生成,12日先后在海南省文昌北部沿海及广东徐闻西南部沿海登陆,当日18时30分在越南东北部广宁省锦普市第三次登陆,13日凌晨2时停止编号。虽然“苏迪罗”寿命短、强度弱,但他顽强的生命力却不容小觑。

今年以来生命最短的热带风暴:“苏迪罗”
“苏迪罗”路径图

“苏迪罗”生命轨迹

开始编号7月11日14时,南海热带低压发展为今年第5号热带风暴,命名为“苏迪罗”。当日20时,风暴中心位于广东雷州市东南方280公里,并逐渐向广东阳江到海南文昌一带时沿海靠近。

第一次登陆12日5时30分,“苏迪罗”在经历了短短10几个小时之后,在海南文昌北部沿海登陆,登陆时中心附近最大风速为18米/秒。

第二次登陆很快的,当日8时20分,在广东徐闻西南部沿海再次登陆。

第三次登陆谁知“苏迪罗”生命力如此顽强,在两次登陆之后,又于当日18时30分左右在越南东北部广宁省锦普市登陆。

停止编号之后,“苏迪罗”在越南北部迅速减弱为热带低压,并继续西移减弱,中央气象台于13日凌晨2时对其停止编号。
 

短暂而活跃的台风——第5号热带风暴“苏迪罗”
“苏迪罗”到来前香港的天空

“苏迪罗”的与众不同

1、寿命短

“苏迪罗”是今年登陆我国的第3个热带气旋。从编号开始到停止编号,仅仅用了1天半的时间,可谓来去匆匆。

2、强度弱 变化不大

“苏迪罗”生成以来,最强的时候也只有18m/s,这是今年以来最弱的热带风暴。在整个过程中,中心风速基本维持在15-18m/s,强度变化不大。

回顾今年第一号“鲸鱼”和第二号“灿鸿”,最强时是台风级别;第三号“莲花”最强是强热带风暴,登陆时为9级的热带风暴;第四号“浪卡”最强是9级热带风暴,登陆时为8级热带风暴。而“苏迪罗”无论从最强的强度,还是登陆强度看,都是今年以来的最弱。

3、移动路径稳定

副热带高压相对稳定,受其环流引导,“苏迪罗”移动路径也较为稳定。

4、三次登陆

虽然“苏迪罗”是个“短命”的热带风暴,但是他顽强的生命力和“敬业”精神不容我们小觑。在短短1天半的时间之内登陆了三次,将自己的作用发挥到最大。

5、影响较弱

到目前为止,“苏迪罗”是今年以来登陆我国最弱的热带风暴。由于其降水云带分布在风暴外围,强的降水区域在主要集中在风暴中心的西侧和南侧,所以只给海南、广东的部分沿海地区带来暴雨。

“苏迪罗”:又一个“优质台风”

今年以来生命最短的热带风暴:“苏迪罗”
“苏迪罗”为海南带来充足的雨水

海南:受“苏迪罗”影响,11日-12日,海南省出现了大范围强降水。11日20时-12日20时,海南岛北半部地区普降暴雨到大暴雨,南半部地区普降大到暴雨。全岛有13个市县共122个自动站雨量超过50毫米,其中7个市县的28个自动站雨量超过100毫米,最大为临高县临高角自动站182.2毫米。

由于6月至7月上旬,海南降水分布不均匀,大部分地区的降水量比常年偏少,使得部分地区旱情持续发展,影响了橡胶生产以及香蕉等农作物的生长。“苏迪罗”的到来,给海南全省带来了有效降水,有效增加了土壤含水量。

今年以来生命最短的热带风暴:“苏迪罗”
受“苏迪罗”影响,广东部分车辆滞留海安港(图片来源:人民网)

广东:据广东省水文局统计,从7月11日14时至12日13时,韶关、清远、河源、惠州、广州、佛山、梅州、揭阳、汕尾、江门、茂名、阳江、湛江等地降了中到大雨,其中茂名局部有暴雨。全省日雨量达到大雨等级的水文站点有39个,其中达到暴雨的水文站点只有1个,其余地区只有小雨。

由于雨强不大,加之相关部门在台风来临前已做足准备,因此“苏迪罗”对广东水情影响不大,各江河水势较平稳,均在警戒水位以下。目前为止,也未接到工程出险和人员伤亡的报告。

广西:受“苏迪罗”影响,北部湾海面及广西沿海地区出现了一次风雨天气过程。据11日08时~13日08时累计雨量显示:大于100毫米的有东兴市马路镇(104.1毫米),50~99.9毫米有5个县(区)的11个乡镇,25~49.9毫米有22个县(区)的43个乡镇,12日涠洲岛观测到8级大风。

由于“苏迪罗”强度弱,他带来的影响以降雨为主,不仅缓和了海南和广东部分地区的高温,还增加水库蓄水。总的来说,是利大于弊的,可以算是继“浪卡”之后,又一个“优质台风”。

 

相关阅读:

专题:今年第5号热带风暴“苏迪罗”来袭

专家连线:“苏迪罗”路径罕见 今年热带气旋比往年偏弱

南海热带低压11日14时发展为热带风暴“苏迪罗”

“苏迪罗”登陆后继续偏西移 缓慢减弱

热带风暴“苏迪罗”在广东徐闻再次登陆

“苏迪罗”12日18时30分在越南第三次登陆

热带风暴“苏迪罗”停止编号

“苏迪罗”逼近 中国气象局启动Ⅳ级应急响应



编辑:陈曦
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 公共气象服务中心网络服务室
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053