中国天气网

中国天气网 > 天气资讯 > “苏迪罗”强度虽弱 防范丝毫不能松

“苏迪罗”强度虽弱 防范丝毫不能松

【字体:  2009-07-11 20:31:54  来源:中国天气网

“苏迪罗”强度虽弱 防范丝毫不能松
连线专家:中国气象局国家气象中心正研级高级工程师 许映龙(右)

中国天气网讯 “今天(11日)下午编号,明天估计就能登陆。”伴随着中央气象台工作人员紧张忙碌的工作,今年第5号热带风暴“苏迪罗”已经悄然来袭。中国气象局国家气象中心正研级高级工程师许映龙指出,“苏迪罗”强度虽然偏弱,但是防范丝毫不能松懈。

“苏迪罗”将在广东阳江到海南文昌一带沿登陆

南海热带低压于今天下午已经加强为今年第5号热带风暴“苏迪罗”(SOUDELOR)(名字来源:密克罗尼西亚,意义:传说中的酋长),11日17时风暴中心位于广东省雷州市东偏南方约330公里的南海北部海面上,就是北纬20.3度,东经113.4度,中心附近最大风力有8级(18米/秒)。.

“苏迪罗”强度虽弱 防范丝毫不能松
7月11日17时“苏迪罗”未来48小时路径概率预报图

预计,风暴中心将以每小时20-25公里的速度向偏西方向移动,强度将维持或略有所加强,逐渐向广东阳江到海南文昌一带沿海靠近,并将于12日早晨到下午在这一带沿海登陆。

热带风暴“苏迪罗”是台风吗?

许映龙介绍到,台风有两种定义,其一是泛指,指亚洲太平洋海域的热带气旋。 其二是特指,指在北太平洋西部、国际日期变更线以西,包括南中国海范围内发发生的强烈热带气旋。从台风的定义中,我们可以看出,热带风暴“苏迪罗”从广义来看是一次台风过程,但是由于强度较弱,所以从狭义来看强度还达不到台风的级别。

那么热带气旋到底要多强,才能达到台风的级别呢?答案很简单,主要是看热带气旋的中心风力。一般来说,当热带气旋的中心风力超过17.2米/秒时,我们就称之为热带风暴,比如热带风暴“苏迪罗”的中心风力就为18米/秒,强度再有加强的话,达到24.5米/秒时,就是强热带风暴。如果热带气旋的中心风力达到32.7米/秒时,就成为了狭义上的台风,此时风力达到了12级以上,破坏力极大,登陆点一带必须得严加防范,中心风力再有加强,会成为强台风,甚至是超强台风。

“苏迪罗”强度虽弱 防范丝毫不能放松

中央气象台11日18时发布台风橙色警报,受热带风暴“苏迪罗”影响,11晚上到12日白天,南海北部、北部湾、琼州海峡以及广东沿海、海南省及其沿海、广西沿海将有6-8级大风,部分海域或地区阵风可达9-10级,广东南部、海南大部、广西南部将有大到暴雨,部分地区有大暴雨。

“苏迪罗”强度虽弱 防范丝毫不能松
台风带来的风雨影响(资料图片)

许映龙强调,受“苏迪罗”影响,相关水域水上作业和过往船舶应当回港避风,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞;停止室内外大型集会和高空等户外危险作业;加固或者拆除易被风吹动的搭建物,人员切勿随意外出,应尽可能待在防风安全的地方,确保老人小孩留在家中最安全的地方,危房人员及时转移。当台风中心经过时风力会减小或者静止一段时间,切记强风将会突然吹袭,应当继续留在安全处避风,危房人员及时转移。(卞赟)

 

【相关链接】

热带风暴“苏迪罗”将给广西南部带来大到暴雨

南海热带低压11日14时发展为热带风暴“苏迪罗”

热带低压向广东西部到海南东部沿海靠近



编辑:卞云
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 公共气象服务中心网络服务室
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053