中国天气网

中国天气网 > 天气资讯 > 局地地形能“吸引”台风在此登陆吗?

局地地形能“吸引”台风在此登陆吗?

【字体:  2009-06-26 11:42:00  来源:中国天气网

台风登陆的地方,往往会狂风大作、暴雨倾盆,造成很大的灾害,因而台风的登陆地点是人们最关心的问题。曾有分析称,浙江苍南是台风登陆较为频繁的地方,这与当地的特殊地理条件有着直接的关系。 这种说法是否正确呢,台风登陆位置和当地的局地地形是否有着直接的关系?台风在某地登陆究竟取决于什么因素呢?

显然,台风的移动路径决定了台风的登陆地点,而台风移动的方向和速度则决定于作用于台风的动力。气象学知识告诉我们,作用于台风的动力分内力和外力两种,内力是由台风范围内南北纬度差造成的地转偏向力带来的,与台风所在的位置、台风的范围以及自身的结构有关,也就是由台风自身的条件和情况决定的;外力则是台风外围环境流场对台风涡旋的作用力,即外围流场基本气流的引导力。 内力主要在台风初生成时起作用,而外力则常常是台风移动的主导作用力。 由此看来,某些局地的特殊地形、地理条件,既不能影响台风本身的结构,又不会对台风外围的环境流场产生什重大影响,当然,也就不可能“吸引”台风集中在此登陆了。

登陆浙江台风
1949-2006年登陆在浙江省的台风路径集合图

纵观历史台风的路径图,可以从看出,其实台风集中在某地登陆的情况并不明显。就1949到2006年登陆在浙江省的台风路径集合图中看到,台风在浙江南部登陆的位置还是相对较为均匀的,并未见集中在某些个别地点的情况出现。 由此得出,不能就几年的台风记录来判定台风登陆偏爱某个地区,或是说台风登陆位置取决于由局地的地形。

【相关阅读】

台风是如何命名的?

台风对人类造成的危害

 



编辑:tolunay
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 公共气象服务中心网络服务室
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053