中国天气网

中国天气网 > 天气资讯 > 干旱

干旱

【字体:  2009-05-05 09:21:55  来源:中国天气网

2008年入冬至今年年初北方冬麦区严重气象干旱

干旱
河南开封遭遇严重干旱

2008年入冬以来,我国北方冬麦区降水异常偏少,造成多个省份30年至50年一遇的特大旱情。2月5日国家防汛抗旱总指挥部首次启动Ⅰ级抗旱应急响应,这是《国家防汛抗旱应急预案》级别最高的应急响应机制。中国各级部门和受旱各地全力抗旱保粮。

自2008年10月24日至今年2月初,河南省已连续100多天无有效降雨,为1956年以来同期降水量第3个最少年份,同期全省气温较常年偏高2摄氏度左右。全省大部分地区出现了不同程度的旱情,多个地区出现了极度干旱。对此,河南省气象局于1月29日发布干旱红色预警信号,这是实行气象预警发布制度以来,河南省第一次发布干旱红色预警信号,这也是干旱最高级别的预警信号。

据河南省气象局卫星遥感监测,全省受旱面积已经达到了63.1%,遭受了自1951年以来的特大旱情。相关部门统计还显示,目前全省小麦受旱面积达4150多万亩,其中严重受旱700万亩,有50万亩出现麦苗枯死现象。

干旱
安徽利辛县永兴镇双龙村一片干旱的麦地

自2008年9月至今年1月31日,安徽沿淮淮北地区降水量仅为82毫米,比常年同期偏少129毫米;合肥以北地区的降水量也比常年少5成以上,其中,沿淮淮北中西部地区少8成以上。全省共有30个市县降水排在历史同期少雨年的前5位。亳州市谯城区、涡阳县连续无雨天数分别达103天和101天。降水持续偏少使沿淮淮北出现秋冬连旱,是1961年以来第三个最严重的秋冬旱年份。卫星干旱监测结果显示,淮河以北出现大范围轻到中旱,部分地区重旱。气象干旱指数分析也显示,安徽沿淮淮北和江淮之间东部,都出现了中到重等气象干旱。而发生干旱极端气候事件的大部分市县,都属于小麦主产区的阜阳、淮北、亳州、宿州和蚌埠市。

除河南、安徽外,北方其他冬小麦产区也在同样遭受干旱困扰。像山西,自去年入冬以来,降水量持续偏少,据相关部门统计,目前全省受旱面积已达3274.4万亩,其中农作物受旱面积818.45万亩,占冬小麦播种面积的78%,严重受旱面积230万亩。河北省自11月以来平均降水量也是不足2毫米,比历史同期偏少90%,受旱农田达到3500多万亩,其中冬小麦1500万亩。

下一页:2006年干旱概况

相关阅读:干旱的预警信号

                   人工增雨的有趣过程

                  视频:气象防灾避险指南



编辑:刘晓晶
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

相关新闻

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 公共气象服务中心网络服务室
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053