中国天气网

中国天气网 > 天气资讯 > 霜冻:作物的克星

霜冻:作物的克星

【字体:  2009-05-04 09:12:26  来源:中国新闻网

广东乳源普降历年以来最大霜冻(图)

中新网韶关一月十一日电(冯昶 李凌 赖南坡 蔡明清)连日来,地处粤北山区的广东乳源瑶族自治县普降霜冻,霜冻范围履盖全县,霜冻厚度和持续时间都创历年之最。

裹满白霜的大白菜。作者 赖南坡 蔡明清

  1月11日早上,记者在该县高寒石灰岩山区大桥镇石角塘、红云、柯树下等村委看到,田地、山岭、房顶瓦面上,凝结一层约0.3毫米的霜冻。田地中的青菜、箩卜、葱蒜等农作物披上“银装”,村前屋后的池塘、水湖的水面上浮着簿冰,田头地尾堆放的禾杆、茅草如洒了一层“白屑”。

  据村民林树涛介绍,今年的霜冻特别大,近10多天来,每天清晨一开门看到满山遍野白茫茫,每天上午大约10时,霜冻在太阳照射下才融化。由于早上气温低,村民们出门都穿上了棉衣、戴上帽子、手套,把身子裹得严严实实,村民在上午洗衣服、洗菜都不敢用冷水,要把水烧热后才洗。

  据悉,乳源往年降霜冻的时间3至5天,而今年超过了10天;往年降霜冻的地方在高寒山区乡镇,而今年涉及全县,夜间气温在零下两至三度。

  为做好防寒防冻,该县采取了有关措施:对播种的黄烟、马铃薯等农作物加盖泥龙薄膜;对雾区公路路段加强巡警,或提示警告;对供水管道覆盖泥土,防止暴涨;对贫困群众加强慰问,确保安全“过冬”等。

  到目前,乳源县没有出现因霜冻造成的安全事故,只是由于气温低,对农作物的生长带来不利因素,村民已备好柴火、米菜等食物,预防霜冻后出现雨雪天气也有食物保障。

 

下一页:云南沾益烟苗遭遇返春寒霜冻灾害(图)

 

【相关链接】

霜冻预警信号

霜冻导致农作物受害的原理 

视频:气象防灾避险指南—低温冷害



编辑:赵嫣嫣
收藏此页】 【打印

相关新闻

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 公共气象服务中心网络服务室
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053