中国天气网

中国天气网 > 科普频道 > 气旋类

气旋类

【字体:  2009-03-12 10:46:28  来源:中国天气网

气旋:气旋又低气压。占有三度空间的、在同一高度(等压面)上,具有闭合等压(高)线,中心气压(高度)低于周围的大型涡旋。在北半球,空气作逆时针旋转;在南半球其旋转方向则相反

反气旋:反气旋又称高气压。气旋和反气旋是一个系统的两个方面。

江淮气旋:是指出现在江淮地区的气旋。

东北气旋:又称东北低压。活动于我国东北地区的气旋。是影响我国的重要天气系统之一。

锋面气旋:亦称极锋气旋、波动气旋、斜压气旋。产生于温带极锋发展中的波动上强烈斜压性气旋。我国有由锋面进入低压槽、浅低压或台风后发展成为锋面气旋的。

冷涡:冷性低涡的简称。中心冷于四周的涡,其强度随高度的增加而增强。

东北冷涡:活动于我国东北地区或其附近的高空大型冷涡。它是能够维持3-4天或更长时间的深厚系统。

西南低涡:亦简称西南涡。在西藏高原及西南地区特殊地形和一定环流共同作用下,产生于我国西南地区低空的一种浅薄低涡。

 



编辑:刘晓晶
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

相关新闻

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 北京维艾思气象信息科技有限公司(WIS)
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053