中国天气网

中国天气网 > 科普频道 > 风暴潮成灾因素

风暴潮成灾因素

【字体:  2009-03-11 14:11:15  来源:中国天气网

风暴潮能否成灾,在很大程度上取决于其最大风暴潮位是否与天文潮高潮相叠,尤其是与天文大潮期的高潮相叠。当然,也决定于受灾地区的地理位置、海岸形状、岸上及海底地形,尤其是滨海地区的社会及经济(承灾体)情况。如果最大风暴潮位恰与天文大潮的高潮相叠,则会导致发生特大潮灾,如8923和9216号台风风暴潮。1992年8月28日至9月1日,受第16号强热带风暴和天文大潮的共同影响,我国东部沿海发生了1949年以来影响范围最广、损失非常严重的一次风暴潮灾害。潮灾先后波及福建、浙江、上海、江苏、山东、天津、河北和辽宁等省、市。风暴潮、巨浪、大风、大雨的综合影响,使南自福建东山岛,北到辽宁省沿海的近万公里的海岸线,遭受到不同程度的袭击。受灾人口达2000多万,死亡194人,毁坏海堤1170公里,受灾农田193.3万公顷,成灾33.3万公顷,直接经济损失90多亿元。

当然,如果风暴潮位非常高,虽然未遇天文大潮或高潮,也会造成严重潮灾。8007号台风风暴潮就属于这种情况。当时正逢天文潮平潮,由于出现了5.94米的特高风暴潮位,仍造成了严重风暴潮灾害。依国内外风暴潮专家的意见,一般把风暴潮灾害划分为四个等级,即特大潮灾、严重潮灾、较大潮灾和轻度潮灾。



编辑:黄德利
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

相关新闻

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 北京维艾思气象信息科技有限公司(WIS)
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053