中国天气网

中国天气网 > 科普频道 > 泥石流的预报方法

泥石流的预报方法

【字体:  2009-03-11 13:57:10  来源:中国天气网

泥石流的预测预报工作很重要,这是防灾和减灾的重要步骤和措施。目前我国对泥石流的预测预报研究常采取以下方法:

(1)在典型的泥石流沟进行定点观测研究,力求解决泥石流的形成与运动参数问题。如对云南省东川市小江流域蒋家沟、大桥沟等泥石流的观测试验研究;对四川省汉源县沙河泥石流的观测研究等。

(2)调查潜在泥石流沟的有关参数和特征。

(3)加强水文、气象的预报工作,特别是对小范围的局部暴雨的预报。因为暴雨是形成泥石流的激发因素。

(4)建立泥石流技术档案,特别是大型泥石流沟的流域要素、形成条件、灾害情况及整治措施等资料应逐个详细记录。并解决信息接收和传递等问题。

(5)划分泥石流的危险区、潜在危险区或进行泥石流灾害敏感度分区。

(6)开展泥石流防灾警报器的研究及室内泥石流模型试验研究。



编辑:黄德利
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

相关新闻

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 北京维艾思气象信息科技有限公司(WIS)
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053