中国天气网

中国天气网 > 科普频道 > 气温下降秋冬如何除雾去霜防静电

气温下降秋冬如何除雾去霜防静电

【字体:  2009-03-11 10:23:39  来源:中国天气网

秋季到来,早上起来开车,一层薄雾就会出现在车玻璃上,这还好点,如果天气实在冷得“结实”,薄霜就会在一夜生成,想要除去可要费一番工夫。好不容易去掉雾和霜,下班去开车的时候,手指刚碰到车身,只听“啪”的一声,又被车“电”了一下。这三个问题是冬季车主最容易碰到的烦恼事儿,如何解决,汽车养护专家给车主朋友一些好办法。

除雾土办法、专用除雾剂一起用

早上起来发现车玻璃上会有一层雾,主要原因就是车玻璃与外界接触,温度较低,车内的水蒸气凝结在玻璃上形成的,要想除掉这种雾,有两种办法,要么把玻璃的温度升高,要么把车内的湿度降下来。

汽车装饰美容店的专业人士提醒,其实很多汽车的说明书中,都介绍了除雾的方法,就是将空调风口调到风窗挡,打开空调开关,让压缩机工作,以便除湿。不过,此时如果将温度控制旋钮调到冷风挡的话,车内的人肯定会冷得受不了,所以可以将温度旋钮放置在暖风位置,达到既除雾又制热的目的。

自动空调除雾操作很容易,打开自动空调,把模式开关调到除雾挡,这时空调自动转换为外循环,外面新鲜空气进入驾驶室,除雾就开始了。如果是手动空调,首先应把风向开关调至除雾挡,启动外循环让新鲜空气吹进,压缩机和风速调到最高可以加快除雾速度。如果感觉侧玻璃除雾不够快,最好关闭两个中央出风口,使两侧出风口气流快速吹散雾气,也可以适当开窗来加快除雾。

除此之外,还可用专门的除雾剂来除雾,并且这种除雾剂最大的好处就是“防”,所以在开车的时候特别实用。

专业人士介绍,把专用的玻璃清洁防雾剂喷涂到汽车玻璃上,并擦拭干净,在清除玻璃污垢的同时,还可在玻璃上形成一层比较薄的保护膜,它可以有效防止水汽在玻璃上凝结而形成的雾气,一般喷涂一次可持续防雾一天。

除霜用车后降低车内外温差

雾气还好处理,如果天气太冷的话,早上起来,就感觉车玻璃被“冻住了”,表面一层薄霜,清除的时候先将车发动,等水温上来后,用热风吹风挡,等把风挡玻璃上的冰吹化了再用雨刷器刷,得等好长时间你才能开车上路,真是麻烦,有什么好办法吗?

车玻璃被“冻住了”的原因是,头天晚上人离开车后,车内还残留有热气,使得车玻璃的温度高于车外,如果外部温度太低或者下雪,雪花落在玻璃上时先融化,在雪花融化的过程中,车内温度逐渐降低到与车外温度相同的时候,玻璃上融化的雪水开始结冰,结冰后再落上的雪花就不再融化了,像棉被一样盖在冰面上:“早上开车的时候,玻璃上的积雪很好清除,但是下面的那层霜就不好对付了。”

用比较巧妙的办法就是,用完车停车的时候,不要立即锁车走人,而要耐心等一会儿,将两侧车门打开通风,等车内的温度降至与车外温度差不多的时候,打开电源,用雨刷器将前挡玻璃上残留的雪水刷干净再离开,第二天清除完积雪,就不用为恼人的霜犯愁了。

对于后窗玻璃出现的霜就比较好处理了,大部分车都配有后窗格栅式除霜器,除霜器工作时会消耗蓄电池电量,使用时,一定要先启动发动机,再按下后窗除雾开关,基本上10分钟后除霜器会自动关闭。
去静电多种措施让你与车不来电

冬季比较干燥,开车门时被电的原因很多,专家告诉记者,上车被电通常是因为穿了化纤衣服或胶底鞋,而下车被电是因为汽车轮胎也是绝缘体,在高速行驶中车身与干燥的空气摩擦,就会生成静电没法释放。

有两个土办法可以在一定程度上缓解上下车被电的苦恼:上车前先拿着钥匙接触一下周围的铁栏杆之类与大地连接的东西,不过,如果电流足够强的话还是会有感觉,只不过因为手与钥匙接触面比较大,所以单位面积的电流不会那么强,也就不很疼了,如果是遥控钥匙的话,就不要用这个办法了;下车时,用手推车门的侧玻璃而不是推金属边框来关门,因为玻璃是绝缘的,不容易被电,不过,要注意力度,以免损坏玻璃。

如果以上两种办法还不能满足你的需要,就只能采取更为积极的措施了。专家说,车内的装饰品最好不要选择容易产生静电的化纤物品,尤其是座套、方向盘套、脚垫等汽车用品,能用天然产品、纯皮纯棉的最好,虽然价格比化纤产品贵,但从防静电角度讲会舒适很多。

在汽车装饰市场,还有一种更为有效的办法,就是选择静电放电器。

专家介绍,目前这种静电放电器比较先进,但是还有两种传统的静电放电器在使用,一种是对天的,一种是对地的。

最后,专家提醒车主,喜欢自己DIY的车主,打蜡的时候就可以选择防静电专用车蜡,经过这样处理,也能在很大程度上防止被电。


 



编辑:黄德利
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 北京维艾思气象信息科技有限公司(WIS)
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053