中国天气网

中国天气网 > 科普频道 > 霾的气象学定义

霾的气象学定义

【字体:  2009-03-10 16:16:50  来源:中国天气网

霾,也称灰霾(烟霞),是指原因不明的因大量烟、尘等微粒悬浮而形成的浑浊现象。霾的核心物质是空气中悬浮的灰尘颗粒,气象学上称为气溶胶颗粒。

空气中的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等粒子也能使大气混浊,视野模糊并导致能见度恶化,如果水平能见度小于10000米时,将这种非水成物组成的气溶胶系统造成的视程障碍称为霾(Haze)或灰霾(Dust-haze),香港天文台称烟霞(Haze)。

一般相对湿度小于80%时的大气混浊视野模糊导致的能见度恶化是霾造成的,相对湿度大于90%时的大气混浊视野模糊导致的能见度恶化是雾造成的,相对湿度介于80-90%之间时的大气混浊视野模糊导致的能见度恶化是霾和雾的混合物共同造成的,但其主要成分是霾。霾的厚度比较厚,可达1-3公里左右。

由于灰尘、硫酸、硝酸等粒子组成的霾,其散射波长较长的光比较多,因而霾看起来呈黄色或橙灰色。



编辑:tolunay
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 北京维艾思气象信息科技有限公司(WIS)
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053