中国天气网

中国天气网 > 科普频道 > 天文大潮

天文大潮

【字体:  2009-03-10 16:13:19  来源:中国天气网

      潮汐主要是由月球和 太阳的引潮力决定的。月球虽比太阳质量小,它的引潮力却比太阳高约2.17倍。 每当月球移动到和太阳在一条直线上,两天体的引潮力就会作用于同一方向, 海水的涨落必然增大。这就是人们常说的“初一、十五涨大潮”的原因。 天文大潮属正常的天文潮汐现象,它的周期是18.6年,可以提前好几年作 出预报。天文大潮在一般情况下不会引发灾害,在某些特定环境下会构成水害, 如汛期江河水满时遇到天文大潮顶托造成洪水难以退却;如果天文大潮遇到台 风登陆前后会暴发风暴潮;如果江河水位低,海潮上溯范围扩大,咸害程度加重,则形成咸潮.



编辑:张慧媛
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

相关新闻

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 北京维艾思气象信息科技有限公司(WIS)
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053