中国天气网

中国天气网 > 科普频道 > 大风、沙尘暴和龙卷风的特征

大风、沙尘暴和龙卷风的特征

【字体:  2009-03-10 15:37:28  来源:中国天气网

(一)大风的特征

1.大风形成的原因

一是冷锋过境。北方或西北方冷空气入侵境内,有时会伴有雨、雪、降温,这是因为暖空气被冷空气楔抬起而迅速上升凝云致雨的缘故。

二是动量下传。此类大风来势迅猛,一二个小时即可伸展数十至数百公里,有明显的日变化,多数出现在午后12—19时,最大风速往往出现在地面温度最高、空气对流扰动最盛的15—17时,此后风势随温度下降而减弱,待至日落即告平息。动量下传的偏西大风秉性干热,一般不会带来雨雪。

三是热力对流产生的地方性积雨云大风。夏季地面受热强烈,大气对流旺盛,上升气流达到凝结高度形成积云,如对流继续发展,积云将会发展成积雨云。这种大风与积雨云相伴而生,所以也称积雨云大风,往往同时发生雷电和阵性降水,即雷雨。这种热力对流积雨云大风具有明显的日变化,且历时短,多出现于午后气温上升最高的时候,一般历时数分钟至数十分钟,风区范围也较小,风向随积雨云底的移动而变化。

2.大风的时空分布特征

大风的地理分布呈现明显的地域性。一是高海拔地区的年大风日数明显高于低海拔地区。二是峡谷效应明显。

(二)沙尘暴特征

1.沙尘暴形成的原因

沙尘暴的产生取决于作为动力的大风和作为沙尘源的荒漠的存在。

2.沙尘暴的时空分布特征

沙尘暴的时间分布与大风的时间分布基本一致。

沙尘暴的地理分布呈明显的地域性。地表荒漠、气候干燥的地区,沙尘暴发生的次数多。

(三)龙卷风特征

龙卷风发生于5—9月,是强对流天气下的产物。龙卷风发生的范围小,生消迅速,有时伴有雷电、大雨、冰雹。龙卷风持续时间很短,一般只有几分钟至几十分钟,位移时速约几十公里。

龙卷风是大气中最强烈的涡旋现象,影响范围虽小,但破坏力极大。它往往使成片庄稼、成万株果木瞬间被毁,令交通中断,房屋倒塌,人畜生命遭受损失。龙卷风的水平范围很小,直径从几米到几百米,平均为250米左右,最大为1千米左右。在空中直径可有几千米,最大有10千米。极大风速每小时可达150千米至450千米,龙卷风持续时间,一般仅几分钟,最长不过几十分钟,但造成的灾害很严重。

 



编辑:刘晓晶
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

相关新闻

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 北京维艾思气象信息科技有限公司(WIS)
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053