中国天气网

中国天气网 > 科普频道 > 云

【字体:  2009-03-10 13:36:58  来源:中国天气网

悬浮在贴近地面的大气中的大量微细水滴或冰晶或两者混合(有时也包含一些较大的雨滴和冰雪粒)的可见集合体。它的底部不接触地面。根据云的云底高度和外形特征,初步分为高三族十属:三族为高云(4.5公里以上)、中云(2.5?4.5公里)、 低云(0.1?2.5公里);十属为卷云、卷层云、卷积云、高层云、高积云、层云、层积云、雨层云、积云和积雨云。在此基础上,根据外形特色、排列情况、透光程度、演变情况等又细分为二十九类。

[强度等级标准] 强度以云量(云遮蔽天空的成数,分总云量和低云量)多少为度量单位,分三个等级:天空无云或虽有零星云层但云量小于天空面积1/10,为晴;有4?7成的中、低云或者有6?10成的高云,为多云;中、低云总云量有8成以上,为阴。



编辑:卞云
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

相关新闻

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 北京维艾思气象信息科技有限公司(WIS)
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053