中国天气网

中国天气网 > 科普频道 > 空间尺度

空间尺度

【字体:  2009-03-10 08:51:16  来源:中国天气网

部分地区(占总区域的30~60%)

局部地区(小于总区域的30%)

大部地区(大于总区域的60%)

我国北部(秦岭、淮河以北的我国国土)

我国东部(黑龙江、吉林、辽宁、河北、北京、天津、山东、江苏、安徽、上海、浙江、福建、江西、广东、海南)

华南:福建中南部、广西、广东、海南

华北:内蒙中部、山西、河北、北京、天津、山东北部、河南北部

江南:江苏南部、安徽南部、上海、浙江、江西、湖南、湖北西南部、福建北部

江淮:长江到淮河之间的区域:苏皖中部、河南南部

黄淮:黄河到淮河之间的区域:山东南部、河南中南部、苏皖北部

东北:黑龙江、吉林、辽宁

渭水流域:陕西中部、甘肃东南部

汉水流域:陕西南部、湖北的长江以北

西北东部:青海、甘肃、宁夏、陕西

西南东部:云南、贵州、四川

四川盆地:四川东部、重庆

西南地区(四川、重庆、云南、贵州、西藏)

西北地区(新疆、青海、甘肃、宁夏、内蒙古西部、陕西)

云贵高原(云南、贵州的高原部分)

青藏高原东部:青海东南部、川西高原、西藏东部

沿海:靠近海的陆地

副热带或亚热带:南、北纬度约25?35度间、地理上将其范围扩大为南、北纬度25?40度一带。为温带与热带间的过渡性地带。

低纬度:南、北纬度约30度至赤道间的纬度带。全年为热带气团与赤道气团所控制,温度终年都高,随季节的变化并不明显。信风与热带辐合线位于这一纬度带,降水随季节的变化则较显著。低纬度地域广大,约占全球面积的一半。

中纬度:南、北纬度约30?60度间的纬度带。高、低纬度的盛行气团在这一带相互交迭,气旋活动频繁,季节变化明显。

高纬度:南、北纬度约60度以上地区。全年以极地气团及北(南)极气团活动为主。冬季长,夏季短或完全无夏季。



编辑:黄德利
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

相关新闻

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 北京维艾思气象信息科技有限公司(WIS)
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053