中国天气网

中国天气网 > 科普频道 > 机动车污染导致大中城市频繁出现灰霾天气

机动车污染导致大中城市频繁出现灰霾天气

【字体:  2009-03-07 11:05:29  来源:新华网

霾

资料图片:霾

由于我国城市机动车辆的迅速增长,城市空气污染正由煤烟型污染向煤烟与机动车混合型污染转变,一些大中城市频繁出现灰霾天气。机动车污染导致大中城市频繁出现灰霾天气。

我国机动车使用的油品质量低,排放水平不高,机动车已经成为大中城市的重要污染源,直接导致城市灰霾天气增加,汽车尾气污染型城市增多。

所谓灰霾天气,是指空气中的氮氧化物、颗粒物的总量大,导致能见度低。近年,在不利气象条件下,区域性灰霾天气在我国频繁出现。灰霾天气与我国车用燃油中硫的含量远远高于欧美发达国家直接相关。根据统计数据分析,目前我国新生产机动车排放水平落后欧美发达国家8年以上,轿车排放氢氧化物是美国的3.5倍,氮氧化物是美国的2.5倍,农用车排放标准至少落后欧洲20年以上。

2005年,在我国北方和南方的多个城市,机动车污染物排放已经成为重要污染源。2006年以来,我国城市颗粒物排放、有毒有害物质的排放,都呈现有增无减的态势。调查显示,北京市的灰霾天气近几年呈现逐年上升的趋势。在北京市的道路两侧,交通微环境的污染物人均小时吸入量是北京市整体平均的污染物人均小时吸入量的5倍左右,这导致了呼吸道疾病发病率呈上升趋势。

改善城市空气质量需要从根本上扭转经济发展模式。环保部门将加强新生产车辆的排放控制,分阶段达到欧美标准,并强化管理各类型车辆标准的实施。

 



编辑:tolunay
收藏此页】 【打印

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 北京维艾思气象信息科技有限公司(WIS)
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053