中国天气网

中国天气网 > 天气资讯 > 一炮催生十亿雨滴 人工增雨有趣过程

一炮催生十亿雨滴 人工增雨有趣过程

【字体:  2009-02-10 13:59:38  来源:水信息网

一个含有1克碘化银的人工增雨炮弹,打上五六千米的高空后,便可能催生10亿颗雨滴。下面让我们讲述一下人工增雨的有趣过程。

资料图片:人工增雨

人工增雨弹

人工增雨弹,即是人工增雨作业打入高空的炮弹。这是根据37高炮炮弹进行改装的,一样有炸药和发射药。所不同的是,人工增雨弹加入了1克的碘化银,引线也进行了改装,以控
制爆炸时间。

要形成降雨,必须要三个基本条件:水汽、上升运动和凝结核(又称冰核)。空气中的水汽达到饱和后,必须要有冰核才能凝结成小雨滴,小雨滴再经过碰并水汽逐渐变大,最后
落出云层才形成降雨。将碘化银打入高空,其作用便是增加冰核。

过程很有趣

高炮将人工增雨弹打入五六千米的高空,爆炸产生的3000摄氏度高温,将碘化银分裂成无数的碘离子和银离子,气温稍冷一点,碘离子和银离子又结合在一起,形成碘化银微粒。

在负6摄氏度至负16摄氏度的云层中,这1克碘化银可形成10亿颗碘化银微粒。如果条件理想,每一颗微粒都可发挥冰核的作用,因是人工作用所致,因此称为人工冰核。

在短短15分钟的时间里,这些细微的人工冰核,便通过吸附水汽——凝结增长——(在上下气流作用下)碰并增长变大——最后形成雨滴落出云层,形成降雨。

而照此计算,这1克碘化银,最终有望形成10亿颗雨滴。这仅仅是采用高炮打人雨弹带来的效果。要是用现在最新的火箭发射,可将人雨弹射入七八千米高空,可以生成1万亿颗人
工冰核。

必需两种云

这样理想的效果,并不是人雨弹一发射,就能达到。关键还需要两种云:层状云和积状云,对其它云打人雨弹,那是“对牛弹琴”。这背后的奥秘是:层状云中,在负6摄氏度至负16摄氏度之间的这一云层中,有很薄的一层液态水(水汽),因没有冰核无法形成雨滴;积状云里边则有大量水滴,人雨弹在此云中爆炸,产生的冲击震动,可让这些水滴下落,实现降雨,这就达到“炮响雨落”的效果。

正因为如此,作业(发射人雨弹)时机的掌握十分重要。目前,各市人工增雨办各炮点,正全天候监视高空,不放过任何一个机会。


 


 



编辑:tolunay
收藏此页】 【打印

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 公共气象服务中心网络服务室
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053