中国天气网

中国天气网 > 天气资讯 > 山东半岛为何多暴雪?

山东半岛为何多暴雪?

【字体:  2008-12-26 16:47:39  来源:中国天气网

今年12月4日晚上暴风雪突袭山东威海,威海打响除雪攻坚战

12月4~5日,山东半岛的烟台、威海等地出现了暴雪。回顾历史,12月的山东半岛常常是“雪窝子”,给当地人的生产和生活带来很大影响。

2005年12月3日至22日,山东半岛地区发生了历史罕见的持续性暴雪,由于降雪局地性强、持续时间长、降雪量大,因而导致了严重的雪灾,此次罕见雪灾被列为我国2005年十大天气气候事件之一。

为什么每一次强冷空气来临,山东的大部分地区晴天丽日,唯独半岛地区大雪飘飘?山东半岛降雪的成因是什么?山东半岛为何多暴雪?记者就此采访了中央气象台首席预报员杨贵名、山东省气象台副台长杨成芳和烟台市气象台首席预报员姜俊玲。

海陆差异和冷空气是主因杨贵名表示,山东半岛的降雪多是由于在特殊的地理位置和特定的气象条件下产生的,主要是由于强冷空气流经渤海暖海面造成的。要产生降雪,需要有冷暖空气交汇,还需要有水汽。由于冬季海面存在“热源”,山东半岛形成降雪有良好的下垫面,加之南下的北方冷空气提供了动力机制,冷暖空气的对峙很容易产生降雪。

杨成芳说,预报员们通常将山东半岛的这种地方性降雪称之为冷流降雪。山东半岛的北部、西北部濒临渤海和黄海,在冬季,海洋的水温比陆地高,这时渤海一带就相当于一个巨大的水汽和热量库,由于海洋热容量大,海水的温度变化较气温及陆地表面温度变化要缓慢得多,而且还存在滞后现象。

杨成芳解释道,当有较强冷空气影响时,陆地上的温度快速下降,而海洋还保持相对较高的温度。冬季,对马暖流西分支把外海的暖水输送到黄海和渤海,海面表层水温表现为由黄海伸向渤海的一个高温水舌。这样,当从西北方向来的冷空气经过海面时,暖海面将大量的热量和水汽输送到冷空气低层,形成上干冷下暖湿的大气不稳定层结,冷暖空气交汇形成低云,从而产生了降雪。

“海陆差异为山东半岛出现降雪提供了良好的下垫面。由于海面上的高温、高湿,海水的热容比空气要大,这就形成了海陆风。白天吹海风,陆地上加热快;晚上是陆风,海上降温相对迟缓。所以,夜里海上的温度高、水汽多,海温高就导致水汽蒸发量大。只要有强的冷空气来袭,水汽蒸发就会加快,相应的上升运动就愈加剧烈,利于降雪出现。”杨贵名说。【冷空气南下 山东半岛将有暴雪降温】【冷空气带来大范围雨雪 山东半岛出现暴雪



编辑:刘晓晶
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

相关新闻

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 公共气象服务中心网络服务室
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053