中国天气网

中国天气网 > 天气资讯 > 2005 “龙王”台风

2005 “龙王”台风

【字体:  2008-10-20 10:42:43  来源:中国天气网

 

热带风暴 “龙王”(LONGWANG)移动路径

2005年第19号热带风暴 “龙王”(LONGWANG)于9月26日上午在关岛西北方向大约690公里的西北太平洋洋面上生成,之后它先是以每小时10公里左右的速度缓慢地向西北方向移动,于27日凌晨加强成为强热带风暴,当天上午加强为台风,以后逐渐转向西北偏北方向移动,移速加快到每小时20-25公里,并且强度继续加强。到9月31日凌晨“龙王”的强度达到最强,台风中心最低气压920百帕和最大风速60米/秒。龙王把这个极值强度保持了19小时,以后强度略有减弱。龙王的中心于10月2日5点30分前后在我国台湾省花莲市丰滨乡附近沿海登陆,登陆时中心附近最大风力仍有50米/秒。登陆后“龙王”的中心迅速穿越台湾岛,强度有所减弱,于2日中午前后进入台湾海峡。进入海峡后台风龙王的移速减慢,并先向偏西方向,而后又转向西北方向移动。台风龙王的中心于2日晚上9点35分在福建省晋江市围头镇沿海再次登陆,登陆时中心附近最大风速达33米/秒,随后减弱为强热带风暴。3日凌晨龙王减弱为热带风暴。3日上午8点钟龙王在福建省龙岩市境内减弱为热带低气压。

受其影响,台湾以东洋面、巴士海峡、巴林塘海峡、台湾省及其沿海、福建沿海出现了7-10级大风,台湾以东洋面、台湾部分沿海出现了11-15级大风,花莲阵风超过17级;台湾大部出现了大到暴雨或大暴雨,部分地区出现了特大暴雨,福建、浙江、江西等省出现大到暴雨,福建东部的部分地区和浙江中南部沿海地区出现大暴雨,局部特大暴雨。台风造成的直接经济损失74.78亿元,死亡147人,失踪2人。

 



编辑:黄德利
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

相关新闻

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 公共气象服务中心网络服务室
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053