中国天气网

中国天气网 > 天气资讯 > 2006 “珍珠”台风

2006 “珍珠”台风

【字体:  2008-10-20 10:10:00  来源:中国天气网

今年第1号台风“珍珠”于2006年于5月9日晚在菲律宾以东的西北太平洋洋面上生成,生成后向西北方向移动,强度逐渐加强,13日进入南海后迅速发展加强为台风,15日凌晨升级为强台风,并转向北移动,5月18日凌晨2点15分在广东澄海至饶平一带沿海登陆。“珍珠”是1949年以来登陆广东最早的台风,也是自1954年5402号台风以后最早登陆我国大陆的台风。

受“珍珠”影响,16日08时至19日08时,广东东部、福建、浙江、江西东南部和上海出现了暴雨到大暴雨,其中广东东南部和福建东部还出现了日降雨量大于250mm的特大暴雨,以广东潮阳434mm为最大(图4);广东汕头17日08时到18日08时,24小时的降雨量达到391毫米,城市出现严重内涝,积水过膝盖,一些汽车抛锚。此外,强烈的降雨还导致福建漳州、泉州出现山体滑坡,造成房屋倒塌和人员伤亡。

同时,广东中东部沿海以及福建南部沿海出现了8-9级大风,阵风10-12级、局地阵风有13级,其中广东揭阳市惠来县靖海镇测得15级(47.3米/秒)阵风。受“珍珠”影响,福建、浙江两省共有31人因灾死亡,并有5人失踪,直接经济损失达83.34亿元。

珍珠四个特点:

首先是来得早。资料表明,每年登陆或严重影响华南的初台平均时间是6月20日前后,但今年初台“珍珠”5月中旬就迫不及待地光临华南,比多年平均初台出现时间提早了一 个多月,历史少见。

其次是强度强。“珍珠”自5月13日进入南海后就一路加强,15日凌晨即加强到强台风级别(中心风力14级) ,而且从卫星云图上看,15到17日,台风眼清晰可见,特别是17日上午,强台风中心距粤东海岸线只有几百公里,但台风眼依然清晰可见,这种情况实属罕见。

第三是影响范围广。卫星云图显示,“珍珠”不但强度强,而且影响范围极大,台风直径经常保持在1000公里以上,其逆时针方向旋转的螺旋云系几乎覆盖整个南海海面,对应的狂风暴雨给南海带来了惊涛巨浪。17日上午,“珍珠”的中心还位于南海北部海面,但珠三角已纳入了“珍珠”的势力范围。

第四是移动路径怪异。“珍珠”5月10日在菲律宾以东洋面形成后,一路向西北方向移动。13日“珍珠”进入南海海面,沿偏西方向移动,但当台风中心15日上午到达南海中部海面时,却突然向右来了个90度大拐弯,越来越接近粤东沿海。 



编辑:黄德利
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

相关新闻

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 公共气象服务中心网络服务室
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053