中国天气网

中国天气网 > 天气资讯 > 超强台风“蔷薇”搅局黄金周

超强台风“蔷薇”搅局黄金周

【字体:  2008-10-08 10:33:37  来源:中国天气网

蔷薇的本意是一种艳丽的小花,不过在2008年十一黄金周前后,作为今年登陆我国强度最强的台风,蔷薇以另一种方式让人铭记。

蔷薇生命史

    9月24晚,今年第15
号热带风暴蔷薇在菲律宾以东洋面上生成26日凌晨加强为台风26日下午加强为强台风27日早晨加强为超强台风,虽然尚未登陆,但蔷薇带来的疾风暴雨已经开始让台湾、福建、浙江沿海领略到它的威力。
    9月28下午3
40分,蔷薇在我国台湾省宜兰县南澳附近沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有16级(51/秒),是今年以来登陆我国强度最强的台风。
    让人奇怪的是,登陆之后,蔷薇突然停下了脚步,从28日下午4时到第二天凌晨,连续七小时以上在台湾打转,直到29日早晨5时左右才进入台湾海峡北部海面。
    走出台湾的蔷薇没有选择二次登陆,而是在浙江福建沿海转向,于930上午减弱为热带风暴。101凌晨,蔷薇减弱为热带低压,101上午,蔷薇在日本西南部海域变性为温带气旋, 当天上午8时,中央气象台对其停止编号蔷薇的生命宣告终结。

                                                                           “蔷薇”路径图
     
蔷薇搅局黄金周

    超强台风蔷薇到来之时,正值十一黄金周前期,蔷薇带来的狂风暴雨不仅影响到生活在台湾、浙江和福建沿海的人们,而且,对那些黄金周计划到这些地方旅游的人来说,也都免不了受到它的困扰。

                        视频【蔷薇对我国东南部影响较大】

台湾:周末包机首次因台风取消

    “
蔷薇给台湾带来的影响无疑是最大的。受蔷薇影响,927-29日,台湾出现大暴雨到特大暴雨,以宜兰县太平山累计降雨量为最大,达1126毫米。台湾气象预报部门负责人表示,蔷薇中心最大阵风高达十七级,而十七级阵风是台湾有史以来量测到最大的风,瞬间最大风速17级,足以把人给吹飞。<<详情蔷薇导致台北出现特大暴雨】

    “
蔷薇” 281540分在台湾宜兰登陆,由东向西穿越台湾本岛。台湾省多个县市宣布29日停班停课。多家航空公司的航班也取消或延后,其中,两岸周末包机首度因为台风取消。<<详情蔷薇穿越台本岛 周末包机首因台风取消】

浙江:110名游客被困南麂岛

    “
蔷薇影响期间正值九月初天文大潮汛期,有可能出现强台风增水与天文高潮叠加的情形,另外,929正值国庆长假和浙江沿海开渔不久,如果蔷薇来袭,将给浙江造成严重影响。因此,浙江提前严阵以待,截止2822时,沿海已安全转移危险地带人员二十万人,两万六千艘渔船回港避风。
    不过,意外总是难免。温州南麂岛是当地旅游胜地,不少游客黄金周之前就去提前享受假日乐趣。927起,受蔷薇影响,温州沿海海面风力逐渐增强到7级至8级,阵风9级,从南麂岛开往鳌江、瑞安两地的交通客轮和高速快艇被迫全部停航,致使110余名游客被台风困在岛上无法踏上返程。<<详情【浙江:蔷薇逼近 110余名游客被困南麂岛】

福建:厦金、泉金及两马航线停航

    受蔷薇影响,厦金航线、泉金航线及马尾——马祖海上客运直航航线27日均已停航。大多数人们储备好丰富的粮食蔬菜,在家安静度过台风期。<<详情蔷薇影响 金、泉金及两马航线停航】

    好在蔷薇的影响并没有持续太久。929,受台风影响停航两日的厦金航线、泉金航线开始恢复,共运送旅客5247人次,同比增长223.75%。同一天,10多万游客昨日涌入福州森林公园、西湖公园、动物园、左海公园等景区,其中森林公园、动物园游客数量更是达到了6万。省内景区游客明显增多。<<详情蔷薇远去天气晴朗 福州10万人挤进公园】

专家总结蔷薇三大特点

    每个台风都有其特殊之处,蔷薇过后,中央气象台的专家也总结出了蔷薇的三个独特之处。
    强度发展快,强度强蔷薇24日晚上20时生成以后,强度迅速发展,到2705时的短短50多个小时即增强到65/秒的超强台风程度,为近10年来西北太平洋和南海最强的台风之一。登陆时仍维持超强台风强度,中心附近最大风力有16级(51/秒),是今年以来登陆我国强度最强的台风。
    范围大蔷薇虽然只在台湾省登陆而后在闽浙近海转向,造成的风雨影响范围较小。但从卫星云图上看,蔷薇强盛期的影响范围达1000公里左右,且其强对流云区的覆盖面积大,而同时期的7级风圈半径达到460公里。
    后期路径复杂:当蔷薇靠近台湾岛后,它的路径和强度变化非常复杂,具有很大的不确定性。同时,由于副热带高压减弱、台湾地形以及低层扩散冷空气的影响,蔷薇在登陆台湾后,原地打转七小时以上,才逐渐向西北方向移动,而进入台湾海峡北部海面以后,又转向北偏东方向,闽浙沿海虚惊一场。
    气象专家介绍,蔷薇是有记录以来第六个在台湾打转的台风。历史上,2001年的第十六号热带风暴百合曾经在台湾停滞达到49个小时,创了台湾气象史上滞留陆地时间最久的纪录。<<详情【蔷薇连续6小时在台湾打转 风雨影响台湾】

                                                9月26日7时“黑格比”及“蔷薇”卫星监测图

    9月份以来,台风可以说连续不断,森拉克还没停止编号,黑格比就来袭了;黑格比的影响尚未结束,蔷薇又接踵而来,而蔷薇之后,米克拉又已经开始形成,真可谓是一波未平一波又起。
    截至9月28日,西北太平洋和南海海域共生成编号热带气旋15个,和常年同期平均状况相比并不算多。但是登陆我国沿海的台风往年是6个左右,今年的“蔷薇”已经是第9个登陆我国的台风,登陆台风占到生成数目的一半以上,比率之高,历史少见。专家称,今年冷空气弱、副热带高压偏北、赤道幅合带活跃是台风频繁登陆我国沿海的重要原因。 <<详情【专访:近期台风为何频繁来袭?】



编辑:徐辉 卫晓莉
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 公共气象服务中心网络服务室
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053