中国天气网

中国天气网 > 天气资讯 > “海高斯”雨疾风不大 强度变化奇特

“海高斯”雨疾风不大 强度变化奇特

【字体:  2008-10-08 09:07:57  来源:中国天气网

摘要:九月底十月初,继“蔷薇”、“米克拉”之后,第17号热带风暴“海高斯”9月30日生成,10月3日22时15分在海南文昌登陆,登陆后减弱为热带低压,4日17时10分在广东吴川再次登陆,4日23时停止编号。【专家访谈】【动态路径】【海口雷达图】【阳江雷达图

“海高斯”总体概况

今年第17号热带风暴“海高斯”(HIGOS)9月30日上午在菲律宾南部以东的西北太平洋洋面上生成,生成后持续向西北方向移动,10月3日22时15分在海南省文昌市龙楼镇登陆,登陆时中心附近最大风力有8级(18米/秒)。登陆后,“海高斯”减弱为热带低压,4日17时10分在广东省吴川市大山江镇再次登陆,登陆时中心附近最大风力有7级(15米/秒)。中央气象台于10月4日23时对其停止编号。专访:“海高斯” 雨疾风不大>>>

“海高斯”完整路径图

“海高斯”特点

强度较弱 降雨影响强劲

“海高斯”相比前两个台风“黑格比”和“蔷薇”,在强度上弱了很多,从热带风暴生成到减弱为热带低压,风力基本维持在8级(18米/秒)左右,但带来的降雨影响依旧强劲。“海高斯”给广东沿海和海南大部带来了丰沛的水汽,在冷空气的配合作用下,海南全省普降暴雨到大暴雨,局部特大暴雨;广东、福建大部和江西部分地区等地出现大到暴雨,广东、福建的部分地区还出现了大暴雨。

9月29日~10月6日,海南省普遍出现暴雨到大暴雨,主要分布在北部、中部和东部地区,4个乡镇超过300毫米,分别为三亚水源池382.5毫米、琼中黎母山326.2毫米、临高波莲镇314.1毫米和定安金鸡岭301.1毫米。

3日08时到6日08时,广东省普降暴雨到大暴雨,有870个气象站累积雨量超过50毫米:有4个站累积雨量超过300毫米,其中,江门新会大傲镇记录到最大累积雨量343.95毫米。

10月5日08时~6日08时24小时累计雨量,福建省有39个县市156个站出现暴雨到大暴雨,其中德化、闽侯、漳平、霞浦、永春、连江6个县市的9个站出现大暴雨,以德化蟠龙155.5 毫米为最大。

“海高斯”强度变化较为奇特

4日“海高斯”本已减弱成低压区,但到了5日晚上低压区中心靠近珠江口内宽阔河面后,由于西南季风加强顺着珠江口北上到达低压区东南侧,同时,北方弱冷空气越过南岭进入低压区西北侧,在这两支气流的共同影响下,低压区重新加强成热带低压。这也是有热带气旋观测记录以来,在我国内陆减弱后的低压区重新加强成热带气旋的唯一个例,给广东、福建带来的风雨影响也很大。

“海高斯”袭来,海南、广东、福建都出现不同程度的强降雨

“海高斯”给海南、广东、福建带来的风雨影响

十一黄金周期间,“海高斯”给旅游旺季的海南与广东以及福建沿海带去几天的风雨天气,对当地居民的出行和游客度假都造成了一定影响。

我国华南经常遭遇秋冬春连旱,而今年10月初出现的热带气旋“海高斯”及时给华南大部送雨,解除秋旱之虞。此次降雨的特点有别于对流云急剧降雨,由于其雨强度不大,故破坏性较低;而因其降雨持续时间长,雨量累积大,还可有效减轻各地旱情,并为各大江河水库提高蓄水量;同时,丰富的雨水润泽山林,降低火险指数,减轻了森林防火部门的压力。

10月3日船舶进港避风

琼州海峡10月3日17时起全线停航

10月3日-4日“海高斯”引发洪水再断万泉河便桥

10月4日海口市部分路段被淹

精选云图

10月3日22时“海高斯”云图(海南登陆时图片)

10月4日17时热带低压“海高斯”卫星监测云图(广东再次登陆时图片)



编辑:卞云
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

相关新闻

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 人员招聘 - 网站律师 - 客服中心 - 会员注册 - 产品答疑 - WAP版 - 网站地图 - 问天无线

Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008) 版权所有 复制必究
制作维护与商务推广: 公共气象服务中心网络服务室
郑重声明:刊用本网站稿件,务经书面授权;未经授权禁止转载、摘编、复制及私自获取本站数据擅自发布天气信息建立镜像,违者依法必究。

 京ICP证010385号 增值电信业务经营许可证B2-20050053